入学网 > 教育新闻 > 创业就业 > 正文

善良,是需要智慧的

http://www.ruxue.com 2015-11-18 09:44:13 来源:入学网
 

  BBC曾有 一档这样的节目:抽取四名选手经过一番暗算恶搞淘汰两人,剩下的两名选手展选手展开决战角逐一笔巨额奖金。

  决战的规则是:两名选手各有两个球,一个球上写着“分享”,另一个球上写着“偷走”。两名选手出球前要在镜头直播下相互商量然后一起出球。如果两人同时选择“分享”,则两人平分奖金;如果其中一人选择“分享”而另一人选择“偷走”,则偷走的赢取全部奖金;如果两人都选择“偷走”则两偷俱伤,双双空手离场。

  由于出球前两人要在镜头前相互商量,这就为观众展示了一个亲睹人性险恶的契机。

  通常情况下,两名选手商量合作,谁也不好意思当小偷,都表态要选择“分享”。但真正上场出球时却会出现变数——总会有人表面承诺“分享”而实际出球却是“偷走”,通过背信弃义获得胜利、并拿走所有的钱。

  要想获得平分的结局,就得把希望押到对手身上,充分信任对手会遵守承诺;如果对手没有,你会输得一文不剩;如果你选择“偷走”而对手也如此选择,你和对手同样一无所获,同时会沦为笑柄。

  节目开播后,相信对手的人往往输得极惨,总是出现坏人扬眉吐气、好人忍气吞声的结果。观众瞪圆了眼睛一期追着一期,期待看到鼓舞人心的结果。于是,这个节目一期接一期热播下去。

  直到尼克和易卜拉欣这两名选手出场,才终于让这个节目突然间大放异彩。

  两名选手出场了,尼克VS易卜拉欣。按流程两人在屏幕前协商出球。

  易卜拉欣说:好兄弟,我们同时出“分享”好吗?这里边,有个缘故……随后易卜拉欣泪如泉涌,讲述了小时候父亲教导自己诚信做人的亲情故事,故事中有爱、温暖、希望、光明。场下和电视机前的观众听后无不热泪盈眶,振臂狂呼“分享!分享!”

  一片激情声中轮到了尼克表态。如果他也选择分享,这个充满负能量的节目将彻底转正、充满人性光明与辉煌!

  然而,在万千期待中尼克却一脸不屑地宣布:我选择“偷走”!

  尼克的选择让所有人始料未及。顿时,从录制现场到观看这个节目的每个家庭全都炸了锅!

  面对愤怒的主播和观众,尼克继续轻蔑地说:我就是要选择“偷走”,玩残易卜拉欣!不服你去死!

  此时的易卜拉欣只能满脸悲悯、仰天长叹!尼克丝毫没有收敛,仍然一脸轻蔑地说:可怜鬼你去选择“分享”吧!我会选择“偷走”赢得全部奖金,看在你如此可怜的份儿上,我会考虑分给你一半,哈哈哈!

  话已至此,无论易卜拉欣还是尼克都已无路可走。于是,在一片谩骂声中节目进入最后流程。

  开球!结果却让所有人再次大吃一惊!

  被逼入死角易卜拉欣如约选择了“分享”,但尼克并没象先前所说选择“偷走”,他实际上选择了“分享”!

  真正让人震惊的还在后面——节目组对易卜拉欣那充满正能量的父亲满怀好奇,临时派人到他家去采访,却发现易卜拉欣根本没父亲,他是单亲家庭,从小到大从未见过父亲!面对事实易卜拉欣吞吞吐吐地承认,自己编制了一个感人故事目的是迷惑尼克选择“分享”,然后自己会选择“偷走”而独占所有的钱。没想到尼克和观众把他逼到了死角只能选择“分享”!

  此时的尼克,却一脸真诚地对着镜头说:“做一个好人,是需要智慧的!即使面对再大的压力,我也要把主动权抓在自己手里!”

  节目演完了,而且是最后一期!

  文章来源微信公众账号:驿路风景

新闻表情

关于我们 | 联系我们 | 公司招聘 | 帮助中心 | 版权声明 | 广告服务 | | 欢迎投稿 | 网站地图
辽ICP备11002676号-30 Copyright © 2017 Ruxue.com All Rights Reserved 入学网 版权所有