入学网 > 教育新闻 > 成人职业教育 > 正文

被自愿、被选为时代 你该怎么做

http://www.ruxue.com 2016-05-25 17:58:01 来源:入学网

  入学网讯  近年来,网上经常有“被自杀”、“被全勤”、“被就业”、“被增长”、“被小康”、“被和谐”等等词语。有人声称:被时代已经到来。

  被选为

  用“被”作介词造句,可造出:“羊被狼吃掉了。”分析得出:羊被狼吃掉是被动的,即受事者“羊”是不情愿,不自主,起码是不主动地发生的动作、行为。再造出:“空气被污染了。”施事者是谁或什么?即被什么污染了?可能是汽车尾气,可能是饭店油气,可能是垃圾臭气。用这“被”字省略了说不清楚的施动者,这些施动者也是主动者。

  再来分析“张三被选(评)为先进”这句话。一是说明张三自己没有要求评选为先进,是不情愿、不自主的,就是张三没有当先进的欲望,是被大家如老师、同学、领导、同事等说不清的“有关人物”评选为先进的。这样张三更加纯洁更加先进了。

  有报道称“奥巴马被选为总统”、“奥巴马当选为总统”,我认为奥巴马是自己想当总统的,不要用被。而我们同学选举班长,可能当事人不愿意,老师对某一位同学说:请你挑起重担,为同学做点事,为班级服务。这位同学“无奈”,只好听从了老师的话,被选为班长。正如某位名人说:人民需要我。至于人民具体指哪些人,还是笼统模糊为好。一个“被选为”,很好地把自己的愿望掩饰起来,把复杂的选举主体模糊起来。

  这符合我们的国情,也是我们中华民族的传统。我们尧舜时代就实行禅让的。接班人问题总是推让着解决的。在非常强大的敌对部落力量与自然灾害威胁面前,当领导是一付重担而不是享受,是一种责任而不是权力。后来的封建时代是指定的,现在社会主义时代是人民选举的。而西方资本主义是争着当的叫竞选的,不像我们那样客客气气地和谐选举,而是双方撕破面皮互相竞争。好在他们胜者为王只有四年,而败者又不是寇。

  按发展势头看,“被选为”是一直存在的,且正在向“当选为”的主动竞选发展,即被时代不是到来,而是即将结束。

  被自愿

  人的行为有自愿自主与非自愿自主之别。比如捐款是自愿的,赞助是自愿的,自杀、全勤不全勤也是自主的行为。喝茶是自愿的,“李四被喝茶了”就让人费解。小张被捐款50元,其表意是:单位规定每人自愿捐款50元。个人权衡得失:逆单位意志则有下岗危险,顺单位意志,则可使职场顺畅。如此潜规则下,全单位职工捐款数量相同,时间相同,觉悟相同,“统一思想、统一认识、统一行动”。“捐款”这种纯个人意愿的行为,这种不在单位与个人之间约定的思想,也被集体单位用利益统一化了。单位集体意志就这样代替了个人意志,再由个人“自愿”表达的。那些“被赞助”、“被奉献”、“被和谐”、“被全勤”,都是这种心理过程。

  “带薪休假”是个很美好诱人的人本概念,有了这个规章制度,该企业可以是现代的人性的“与国际接轨”的企业。偏偏员工们因各种原因而“被全勤”,“被全勤”这词语很好地表达了公司白领面对美好的制度而无法享受的无奈心态。好像主人备了一桌好菜,我们不能吃,还要装出自己不想吃的样子,装出主人让我吃,是我自己胃口不好。画饼充饥与看饼充饥哪样更折腾人?坐怀不乱也太令人压抑了。

  关于“被和谐”,可打个比方,甲同学打了乙同学。班主任对乙同学说:如果上报学校,班级名誉受损害,甲同学受到处分了,同学们会对你有意见的。于是乙同学主动地向全班同学宣布:不上报。其实同学们对甲是有意见的,就说,乙同学“被和谐”了。这位班主任就可能“被评为”优秀班主任。

  土地政策也一样。合作化人民公社化那阵子交出原来已经分到手的土地,大家都是“自愿”的。解放后许多地主被枪毙了,后来合作化、公社化,把土地收归集体,谁还会冒险做地主?个性意识服从集体意识,还要把“小农思想”清洗一番,让大家提高觉悟“自愿”起来。这不也是传统吗?如今文明多了,多少土地纠纷,在有些人想卖,有些人不想卖的情况下,不想卖的被想卖的“代表”了。没有阶级斗争的政治高压线,不平者“非法上访”的就多了,让上访者“被和谐”的工作就成为政绩标志之一。

  可见,被自愿不是一朝一夕的事儿了。自杀本来是极为自主的事情。但在二战的情报部门就发生过“被自杀”的事。有人会告诉这个人:你死了,整个组织都安全,国家机密可保全。你自杀吧。否则,你的家小都会出问题的。于是他就“被自杀”了。这是国家的意志强加于个人意志的“被自杀”。

  有多少认罪书是自愿的?类似于“白宫”事件的疑问还少吗?还有多少案件搞不清是他杀、自杀、被指定自杀,他杀被认定自杀的。

  现在,面对贪官自杀、被自杀,要规定,凡“自绝于人民”的,“株连九族”。看“他”还敢不敢用自杀、被自杀来保护他人。怪不得古代皇帝叫臣子喝毒酒是赐死,否则,要么是更残酷的死法,要么举家牵连。可见,被自杀也是有传统的、悠久历史的。近日《中共十七届纪检委四次会议公报》上称:“加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理。”这对防止官员“被腐败”是有力的措施。

  怪不得有人说:王小姐主动地被人强奸了。情报机关女特务经常如此,商界公关也不断模仿,职场宦海更是如法炮制。

  解放前,《白毛女》中的杨白劳昏倒后被按了手印,“被自愿”地卖了女儿。反过来,即使没有昏倒,醒着卖儿女的人也不少呀。白纸黑字,一个愿卖一个愿买,也是“被自愿”的,并且说,你女儿卖给富人家,有吃有喝有玩有温暖有地位。如果杨白劳听了,来个脑筋急转弯,就高高兴兴地做了王世仁的丈人。

  羊被狼吃了,羊是被动的。猴子检察官检查,现在居然有“羊爱上狼了”,这只变态的羊说:我是主动地被吃的。于是其余的羊就“被代表”了,吃羊的狼就可以逍遥法外了。

  问一问,当时鹿被指为马时,鹿敢不“被自愿”吗?

  我们生活在被时代不是一朝一夕的事儿了,只不过如今又一次发现了。这次发现了,离告别“被时代”应该不远了。因为这种压抑下的冷幽默表示公民意识觉醒与成熟了。

  浙江省温岭市新河中学

  江富军

新闻表情

关于我们 | 联系我们 | 公司招聘 | 帮助中心 | 版权声明 | 广告服务 | | 欢迎投稿 | 网站地图
辽ICP备11002676号-30 Copyright © 2017 Ruxue.com All Rights Reserved 入学网 版权所有