入学网 > 教育新闻 > 成人职业教育 > 正文

职场人必读:“放下身段”造句

http://www.ruxue.com 2016-05-26 17:56:35 来源:入学网

  入学网讯  简释“放下身段”

  这年头新词语百出。网络冒出个“放下身段”来,意指放下面子,架子,风度,身份等。如:放下身段去学习;让英国人放下身段;大学生放下身段去当店小二;某某大师放下身段等等。

  模仿造句

  新词语给语言学习提供了好材料。于是模仿它来造句。

  学校放下身段,知识值钱了。

  医院放下身段,药品畅销了。

  政府放下身段,土地升值了。

  明星放下身段,财源滚滚。

  名牌放下身段,横扫市场。

  美女放下身段致富升官,美女不放下身段,简直是浪费资源。

  放得下身段者妻妾成群、情人排队,放不下身段者独身主义、“低碳”生活。

  分析词语来源

  时代流行企业股份化,语言肢体化。身体语言横行,让人越来越亲切,也容易让人产生不良联想。自从“我被青春撞了一下腰”后,“丰乳肥臀”了,人们开始低俗起来。从贾平凹的框框叉叉开始,到现在本山大叔也圈圈起来,自我批评起来,此处省略了……给力呀,顶呀,有一腿呀,似乎越来越坦白,越欲望。

  太不像话了:某小姐在自行车后面笑,放下身段后就到宝马车后哭了。搞得我不好意思起来:一个水桶腰的老女人也来湊热闹,俺也来放下身段。

  水桶腰老女人或许可以觅些零钱?

  权钱身段与文化身段互补

  玩身段具有普遍性。举几个例子:

  殖民开始时,贵族有地位档次,却敌不过新兴的资产阶级有钱;西班牙王室便放下身段投资于资产阶级殖民企业,反过来说是投资商拉拢王室成员。明治维新时日本武士阶层放下身段与做生意人交朋友,生意人便“高贵”起来,“身段”起来,武士们便有了经济基础。

  富贵,权贵,有钱有权,权钱联姻后要高雅起来。有权人怎样显贵,富了之后怎样贵,这是个问题。当今中国,在一部分人富起来后,更需要研究。

  有钱人玩出个什么代表来,代表群众代表百姓,就能够代表自己有身段了。再弄张文凭,搞个“在读研究生”来,就褪去了大老粗的痕迹。

  有权人邀请专家聚聚会,叫几个大教授吃吃饭,“之乎者也英格来婿”一番,便有了文化身段。有风度了。

  搞一些古董,弄一些奢侈品,便文化起来,档次起来。就钻石蓝血贵族了。再玩几下慈善就褪去原罪,更有身段了,于是婀娜起来。

  全国人民放下身段

  文化需要与需要文化是辩证的。文化需要钱权来支撑身段吗?钱权需要文化来打扮身材吗?尽是些闹心的概念:学术权力化文化官腔化,文化放下身段去拥抱钱权,就是文化产业化。

  权贵在比赛:谁能拍拖明星,谁就有身段。到现在搞不清:是权贵放下身段找明星,还是明星放下身段寻权力。这年头,难得糊涂。

  音乐放下身段,交响乐靠边,大腿伸出来。于是潘金莲故里争着要。西子湖边,秋瑾墓冷冷清清,苏小小墓人来人往。

  教育产业化了,司法产业化了,公安军队也来个保镖化,达到全体放下身段,全民皆商的境界。

  那么,精神也产业化了。天上人间了。

  有资本的,没资本的,都放下身段了。

  有资本的,没资本的,都拥有身段了。

  国际身段

  一不小心国际化了。叫上几个外国人在舞台上说说汉语,我们就与国际接轨了。我们国企总裁的工资与国际接轨了。美国佬放下身段,我们就送猪肉去了。

  废话说尽豪杰在,出淤泥而染性病。

  操守,迷失了回家的路。

  孔夫子的身段

  知识分子放下身段为利益集团胡说八道,便有经济基础了。从股票说到房票。

  真搞不清这是知识分子失去身段还是得到身段。

  哲学放下身段,厚黑盛行。宗教放下身段,成为摇钱树。

  儒学也贵族化了。

  搬个孔老夫子到天安门广场坐镇。“毛孔”双管齐下。

  孔夫子被帝王们立起身段,然而夫子喊冤:别给我“妆(装)”了。我来自民间。生前饱受游说之苦,于礼崩乐坏时代推销自己的理想,死后却被扭曲灵魂作镇世法宝。又有几度从神坛推到祭坛。

  当年孔乙己脱不下他那件知识分子身份的长衫。如今用青铜铸就孔子像立于天安门,还是穿着那件长衫。

  侯会教授称:“我细看新孔子像的照片,大块巍然,青铜铸就;据说高达9.5米,比广场南端的孙中山像还高出4米多(孙像高5.2米)!夫子宽袍广袖,两耳垂肩,腰间的宝剑如果不特意辨识,几乎被人忽略。雕像的面部表情颇有意思,圣人眼睑低垂,作沉思状,又像是忽有所得,嘴角浮现出一丝欣悦乃至狡黠!”

  孔夫子别放下身段,一放下,就会露出腰间的宝剑,那是一把青铜剑吧。此外,据我从图片上看,笔直的衣纹也算是柔中有刚、柔后有刚吧。

  辛亥革命到现在已经一百年了。大约为三个三十年吧。我还是不明白,那一个三十年放下身段了?或者都放下身段了?或者都没有放下身段?

  以“孔夫子的身段”为题,做一道文科综合题或者高考作文题,如何得高分?

  浙江省温岭市新河中学 江富军

新闻表情

关于我们 | 联系我们 | 公司招聘 | 帮助中心 | 版权声明 | 广告服务 | | 欢迎投稿 | 网站地图
辽ICP备11002676号-30 Copyright © 2017 Ruxue.com All Rights Reserved 入学网 版权所有