入学网 > 教育新闻 > 高等教育 > 正文

博士论文抄袭被取消学位 这算不算是一种诈骗呢?

http://www.ruxue.com 2017-01-23 09:46:56 来源:入学网

  入学网讯 www.ruxue.com 前几日,网上有网友披露,复旦大学社会发展与公共政策学院社会管理与社会政策专业博士仇思隽在2013年完成的博士论文涉嫌严重抄袭他人论文。前两日,复旦大学发出通报,确认仇思隽的论文抄袭,决定撤销其博士学位。据爆料者称:仇思隽的论文抄袭程度达到99.9%。随后记者对这两篇论文进行调查,发现确实有大面积抄袭情况。

博士论文被爆抄袭
 

  抄袭别人的劳动成果来为自己获取名利,这种行为是为人所不齿的,但是类似情况还是层出不穷。尤其是在文学领域,不管是人们捕风捉影还是确有其事,作家、编辑、写手涉嫌抄袭他人作品的消息总是会出现在人们的视线中。更令人震惊地是,即使某些编剧被判抄袭之后,依然能够继续被人追捧,还在打着“金牌编剧”的名号,由此可见我国对于知识产权的保护力度还是有待提高。

 

  但是这次还与文学不同,因为这是一篇博士论文抄袭。不是小编小看文学,而是我们现在所看的一些作品大多是以商业利益为目的的,其中不见得蕴含太多的知识和内涵。但是博士论文是一位高级知识分子将自己几年内的研究成果整理出来的作品,其中蕴含了一位接受了多年高级教育的人对某件事情、社会现象、研究领域、理论知识的深刻认识或独到见解。不应该像“快餐文学”那样,只是给大家图一个乐子,而是真正探讨某些东西,但是现在这些本应包含深刻思考的论文也出现了严重的抄袭现象。

  另外,博士论文的通过,是一个人博士毕业的标志,之后的人生道路将会是另一番景象。那么论文抄袭难道不算欺诈行为吗?此次复旦大学的处理结果其实不能完全令人们满意,因为论文抄袭,撤销博士学位是天经地义的,那么一个人做错事之后的惩罚在哪里?其导师是怎样指导出一篇“完美的别人的文章”?学校的管理机制怎么没有检查出来?这其中还有很多问题,也足以看出现在学校在审核论文方面的不足。当然,目前我们还要看复旦大学的后续处理结果如何。

新闻表情

关于我们 | 联系我们 | 公司招聘 | 帮助中心 | 版权声明 | 广告服务 | | 欢迎投稿 | 网站地图
辽ICP备11002676号-30 Copyright © 2017 Ruxue.com All Rights Reserved 入学网 版权所有