入学网 > 教育新闻 > 出国留学 > 正文

世毕盟留学:2017 Fall 哈佛公卫环境健康方向申请总结

http://www.ruxue.com 2018-07-09 14:15:19 来源:网络

  GPA: 3.71/4.00

  TOEFL: 105(S22)

  GRE: 155+168+3.0

  申请方向:一水environmental health

  结果:Harvard-MS, UM-MPH, UCLA-MPH, Boston-MPH, 还申了Yale-MPH,Columbia-MPH等,尚无消息,但至今没有拒信

  为什么出国读硕——对于自我发展的把握

  大二看着身边一堆人准备出国的英语考试,当时自己完全没有出国的想法,本身专业就是连读的,到时候顺利硕士毕业就好。但到大三,自己加入一些课题组后发现,在科研层面上,还是国外的条件更完善一些,慢慢开始觉得国内的环境已经不足以为自己的未来发展提供充足的条件,另一方面,在条件允许的情况下,多认识一些人,多见识一些事物越来越让我感到兴奋,也许是那份对于自己未来发展的理性思考,也许是那份不明来源的好奇心,我毅然决然的做出了出国读硕的决定。

  为什么是硕士而不是博士?是科研型硕士还是工作型硕士?这些问题也是要在决定申请之初考虑清楚的,可以说,几乎每个出国读书的人的计划都延续到5年甚至更久以后的未来。为了进行这些选择,我当时咨询了许多学长学姐,包括正在美国读书的,也包括已经找了工作的,才最终有了自己的决定。我认为这些选择没有好坏之分,选择适合自己的,符合自己发展目标的就可以。虽然我们做的只是预判,未来会有很多变数,但这些规划还是要有的。

  接下来我想说的是“如果有可能要出国,下决定一定要早!”这是我整个申请过程下来最想说的话,因为我自己在这个问题上面栽了最大的一个跟头。我是大三下学期,也就是那个寒假才开始做准备的,全部的准备时间不足一年,包括全部的找中介、弄英语和文书,加上本身专业课压力也很大,做科研、保绩点,几乎是迄今为止最累的一年。看看身边从大二就开始准备的同学从容的神态,越发可怜自己,虽然时间紧张可能激发自己更大的潜能,但时间长会准备的更充分一些,心理压力也没那么大。

  为什么选择环境健康——不选最大众的,只选最适合自己的!

  我本科就是公共卫生,公共卫生4大方向中,在目前的中国,环境健康是最受人忽视的方向,几乎所有学预防的学生都避开环境健康而投向流病或者全球卫生的怀抱。然而在国外环境健康的处境并不是这样凄惨,它也有它不可撼动的地位,因此我在选择方向的时候完全没有顾及其他人的想法,我不会因为其他人的忽视而对环境健康产生任何没有依据的偏见。我对他的好感来自于3点,首先,我对这个方向的问题感兴趣,对他的研究方法很认同;第二,我自己的背景有与之契合的部分,这点要特别感谢GGU的P老师!自己与专业合拍是申请中的铁则,我之前做的自主科研项目中涉及到了物质采样、检测、分析等典型环境健康范畴的内容,P老师敏锐的发现这一点之后便大力推荐我选择环境健康方向,之后我又加入了两个环境健康的课题组,凑到最后,自己的科研经历与这个专业非常match,相反,我如果选择了主流的流病方向,科研经历会比其他一直在这一领域研究的同学逊色很多,我认为最终的申请结果可能没有现在好。第三,冷门的方向有时候确实是个不错的选择,这个冷门不是说他整体申请者少,一般这种方向很少,而是说申请这一方向的与你背景相似的人少。以环境健康为例,竞争者也是一箩筐,但他们大多来自环境工程、环境科学、生物或者物理等方向,而与我同样的来自公共卫生专业的就不是很多了。学校偏好diversity,希望不同背景的学生能够更好的沟通,这个时候与你相似背景的人少就是个很大的优势了。

  为什么选择GGU——经验+用心成就最强推手!

  我选择GGU的原因很简单,学长学姐以及身边的人都这么选。我相信的是,一个东西的流行和推广一定有他的道理,在对于所有中介公司都不甚了解的情况下,我当然要选择一个我相对熟悉的,而且我也没有时间进行多方比较。选择GGU之后,我发现他最大的优势在于他的经验。我认为对于中介公司来说,经验是最为重要的,因为我们申请者最缺的就是经验。我一开始完全不知道申请需要多少种文书,每一种有什么特点,我要怎么构思我的材料,怎样规划我的时间。但GGU有能力也有资格告诉我。Mentor和coordinator是全程在线的,哈佛毕业经验丰富的mentor加上带过无数哈佛斯坦福的coordinator,我找不到比这更强大的组合,可以说,我在申请过程中遇到的所有问题都得到了他们的帮助。帮助过无数申请者成功申请到dream school的GGU,他见识过许多人的道路与轨迹,像一位经验丰富的老者,他可以在许多时候帮你选择正确的道路,防止你犯许多错误。让人感动的是,我认为GGU真的把每一位申请者当成了自己的孩子,在我拿到offer的时刻,他们总是比我更加兴奋。

  申请心路历程——磨难重重,坚持就是胜利!

  在这一部分我想说说我自己的故事。可以想见,每个人的申请之路都是一部血泪史,我想给大家分享一点自己的经验。

  首先就说英语吧,不论你如何优秀,托福和GRE两座大山都是要过的。许多人先准备GRE,这样在之后准备托福就会很快。但我想循序渐进,我认为我当时的英语水平根本不足以应付GRE需要的巨大的词汇量和复杂的阅读,而且即使拿下GRE,也需要花时间练习口语和听力,而阅读和写作在托福中是相对容易攻克的,先学GRE并没有多大的益处。对于托福来说,单词比较容易背,练习很重要,尤其是听力和口语,练习贵在有收获。比如练习听力,一定要听到每个词都完全听到并明白意思之后,这一篇才算过,如果只是把题都做一遍了事,你会发现最后错的还是那么多。GRE单词就很重要了,我认为拿下托福之后我的阅读和写作还是不错的,因此主攻了单词。我背单词是以背的遍数取胜的,我把核心的单词背了十遍以上,我不要求前面几遍每个单词都能认识,认识一个便去掉一个,最后发现全都记住了。

  接下来麻烦的就是文书了。其实文书是靠你的经历养成的,没有干货,写的再漂亮也没用。为求经历丰富,我加入了两个课题组,一个是环境流病方向,老师牛,但研究方法我不喜欢,因此跟了两个项目,做做现场,写写文章,最后要到了推荐信并有一篇文章送审;另一个是现在还在的组,环境神经毒理方向,做实验让我很着迷,我参加了典型的组里的研究,关于星形胶质细胞与帕金森疾病的发病研究,还做了额外的关于GIS的项目。我当时找老师做科研入组并不难,只要你愿意认真做,老师都会给机会的。可能开始工作枯燥简单,但你要表现出热情和才能,老师才愿意把更核心的工作交给你。除了科研之外,实习和一些实践经历也是必须的,我大二在强生实习的经历就帮了大忙,提供了一篇完美的推荐信,这个经历与推荐信把我的优点补全了,除了逻辑能力、分析能力等优点之外,它证明了我与人相处的能力、合作精神等美国人很看重的品质。我参加社团的经历也进一步帮助我展现了我的领导力与组织能力。我想要塑造的就是一个没有短板、优点突出的人。在文书的写作过程中,掌握一些基本的思路是很必须的,这一点上GGU对我帮助很大,虽然我的PS只修改了3稿,但每一次都是有很大变化的,让我最终得以很好的展现自己。

  材料齐全之后,我的心态又出现了问题。在结果没有出来之前,我都是比较没有信心的,一是自己没有过类似的经历可以参考,有点没底,二是觉得自己准备的实在仓促了一些,还有许多可以改进的地方。我的表现是迟迟不肯提交……虽然事实证明,即使是rolling的学校,如果你确实是他们想要的,就算你卡点提交(比如我),他们也会开心发来offer,但过多的拖延还是没有意义的。如果你确实还有可以修改的地方,改改也无妨,如果没有,只是庸人自扰,那么就果断提交吧,毕竟交完还可以换材料的,我不会告诉你哈佛审我用的材料就是我之后换的。

  结语

  一路走来不知道要感谢多少人了,如果连问了一句,提供信息的人也算的话,这也说明了申请是一个比较复杂而漫长的过程。最想感谢的是身边的亲人、朋友以及靠谱的GGU。对于未来的申请者,我想提供的建议就是谨慎对待选择并坚持不懈。明智的选择是制胜的关键,没有坚持就一事无成。不论你现在正在经历怎样的困惑与痛苦,坚持最正确的决定,最终都会很好的。他人的经历可以借鉴但不能复制,在申请过程中要找到自己的关键优势,不断提升个人竞争力,积极的为自己创造一切机会与条件。祝大家都能顺利拿下自己的dream school!

新闻表情

关于我们 | 联系我们 | 公司招聘 | 帮助中心 | 版权声明 | 广告服务 | | 欢迎投稿 | 网站地图
辽ICP备11002676号-30 Copyright © 2017 Ruxue.com All Rights Reserved 入学网 版权所有