入学网 > 教育新闻 > 出国留学 > 正文

世毕盟留学:从雪城到耶鲁,我的统计学申请总结

http://www.ruxue.com 2018-07-09 14:31:53 来源:腾讯大辽

  学校:雪城大学(Syracuse University)

  Major: Economics, Mathematics

  Minor: Applied statistics

  GPA: 3.85/4

  GRE: 155+170 +4.0

  科研:

  经济: economics distinction program (1 year)独立研究,有paper但没发表

  生物统计:independent study (Syracuse University)1 year

  哈佛暑期科研(Dana Farber Cancer Institute)3 months

  没有paper

  录取结果: Stats@Yale, Biostatistics@Yale, Biostatistics@Columbia, Biostatistics@Emory (Merit Scholarship $30,000), Biostatistics@UCLA, MFE@Cornell, Economics@Wisconsin Madison

  以上都是Master program

  前言

  谢谢培训师姐姐的邀请,让我有机会回顾这一年的申请以及在雪城四年的生活。从四年前来美国的第一天就计划着毕业后继续深造的我从没想过四年后会收获这么多,所以决定写一篇文章作为毕业纪念同时感谢一直帮助和支持我的人以及一直努力坚持的自己。

  自我介绍

  我来美国前一直是文科生,来到雪城后才转成了理科同时申请了数学专业。没有想到的是自己潜藏的理科基因就这样被发掘出来而且越发对数学及统计有兴趣。这也许是我来到Syracuse最大的收获---找到了自己的兴趣所在以及未来的方向。也许是因为雪城的文娱生活太少,我大部分的时间都用到了学习上,所以自己的成绩很不错得到很多教授的鼓励。从第二年开始不断地被邀请加入各种honor society/membership 同时还被授予各种奖,所以自己的信心不断地增加,我决心去挑战一下高目标,申请一些top的学校。但是到现在回顾自己走过的路以及看看周围的同学,其实我真实的感受是申请研究生尤其是想要去 top的学校是一件很不容易而且需要得到重视并且好好准备的事。从我身边同学的经历来看,很多美本会夸大自己的优势从而在申请的时候掉以轻心导致最后的结果不是很理想。

  还有一点想要自我表扬的点是我从来没有因为某些课难或者教授比较严就drop然后选其他的课或者section。其实自己后来的成绩并没有差,同时自己在课上学到的东西以及认识的教授都让我受益无穷。如果是想要申请与统计,经济或者金工相关的专业,在本科的时候可以多挑战一些有难度的量化方面的课。我从大三开始就上了很多比较难的数学,统计与编程的课,同时还挑战了研究生和博士的课或者seminar. 一门是统计研究生上的统计概率,一门是经济学博士上的stochastic calculus 的seminar. 两门课都很难,但是却都学到了很多东西,同时也给自己继续读硕士和博士增加了信心。

  研究和暑期科研

  我第一次的研究经历是在大三的时候被录进经济系的distinction program,开始了一年的类似 经济学博士的科研经历。从一开始学习各种model和读各种paper。在这个过程中第一次体验了做研究的乐趣,很喜欢这种分析和解决问题的过程,也开始考虑将来读博士。我之后做的课题是how economic benefit and migration cost influence migration at the province level,并且有了自己第一篇经济学的论文。这份研究经历不仅成为了自己的经济学申请中很重要的一个内容,同时还辅助了我在统计方面的申请。

  在生物统计方面,我是从大三下学期开始做的研究。刚开始的时候是跟着教我概率统计(graduate level)的陈老师从最基本的开始做,从optimal two-stage 到 curtailed two-stage clinical trials,研究过程基本上就是读 paper然后在自己的算法上做出结果,然后比较之前的结果。这个project 让我学会了生物统计研究的基本理论和方法,同时也让我对统计理论的应用产生了兴趣。于是就在做这个project的同时我开始申请暑期科研,向统计及生统方面非常厉害学校的教授发邮件问他们是否有项目可以给我做,绝大部分的邮件都无音信,有一些教授虽然回信但都是告诉我没有可以提供本科生的科研项目。然而非常幸运的是一位哈佛公共卫生学院的生统教授回复我有暑期科研的机会但是没有funding问我愿不愿意。在我看来这是一个绝好的学习并且体验学术生活的机会,所以去年的夏天,我来到了波士顿,开始了三个月的暑期科研生活。

  我工作的地方在Dana-Farber Cancer Institute, 隶属于哈佛医学院,里面的department of biostatistics and computational biology 是哈佛公共卫生学院的教授和博士生工作做研究的地方。我加入了一个博士生的研究组,他们所做的都是Bayesian Methods 在clinical trials 上的应用。我在加入的第一天也被告知我要做的也是跟Bayesian 有关。但是当时的我对于Bayesian method 一无所知,所以在刚开始的时候感觉压力山大。但是教授和其他的博士们都很好,他们发给我相关的书和paper,通过将近两周的努力,终于学完了bayesian 的基本理论和应用以及如何在clinical trials 里实践这一统计方法。之后自己在两个paper的基础上完成两个project,分别是Bayesian Adaptive Design 以及 Play-the-Winner Sampling。在这之后,我自己独立的设计了一种方法去比较上述两种adaptive design 从而找出在特定条件下的更优方法。三个月中,自己学到了很多,除了相关的理论知识,如何应用bayesian method,学习更深入的生统的研究,磨练自己的编程技术,更重要的是体验了一下博士生的生活,感觉自己还是非常享受做科研以及开会听大家讨论问题,所以在快离开波士顿的时候更加坚定了要继续深造的想法。

  关于在暑期科研要推荐信,我觉得自己最后的申请并没有从推荐信受益太多,因为教授很忙所以最后只推了一所学校。从开始做研究的时候就不太敢妄想要一封推荐信,因为觉得自己做的东西并不复杂。但是最后教授却主动提出要为我写推荐信,当时的自己真的觉得非常开心,觉得自己的研究和努力受到了认可。虽然最后这封推荐信并没有推到自己申请的大多数项目中,但是我相信自己的研究经历,努力和热情在最后申请中起到的作用并不亚于推荐信。在我心里,经历比结果更重要。

  GRE

  作为美本不需要考托福,上一次考托已经是四年前,所以记忆很模糊。

  对于GRE, 唯一悔恨的就是应该留出更多的时间来复习和练习题目。

  我备考gre只用了不到两周,所谓的复习也只是把单词过了几遍,每天都保证复习500-600个单词。只能说背单词是考好gre的基础和关键,它不仅影响着词汇题,同时还影响对于文章的理解。在这里我要感谢自己上过的 arts core。上学期因为上了三节文科的课,分别涉及苏联文学,生物伦理和女权主义,所以做了很多reading和writing。这些积累最后都体现在了gre的阅读和写作里,相当于从另一方面帮我复习了verbal的部分。

  所以经验是请务必留出足够的时间复习GRE,如果时间还早,可以平时多多阅读多多积累。

  感谢世毕盟

  最开始了解世毕盟是听说有同学通过世毕盟拿到了暑期科研,当时没有听说过暑研,觉得很新奇就找到世毕盟的老师咨询,通过聊天发现她们人都很好,而且即使是DIY项目也会有很完整的培训的内容,觉得很专业,所以加入了世毕盟的A计划。我的培训师总是非常及时的回复我的一切问题,在我没有信心的时候安慰和鼓励我。除了帮助我联系mentor修改ps和简历,还及时的给我发各种资料帮助我暑研联系导师和准备在申请金工中的各种面试。在我申请的道路上,她一直都扮演着一个可以随时依靠和信任的存在,让我对自己的申请更有底气。

  还有我的mentor学姐,是一位在哈佛读statistics硕士然后现在在MIT 读经济学博士的大学神,也是我的学术榜样。在修改简历和ps的过程中,她很专业地告诉我如何挑出最重要的点并且精炼地展示出来,同时在ps的每一个段落中如何安排内容会让文章更有一体感并且能够凸显自己的优势和对学术的热情。通过和她交流真的是受益匪浅,这种影响不仅仅体现在自己的申请中,同时也影响了我后来的学术写作,真的有了听君一些话胜读十年书的感觉。

  拿到了自己理想学校的录取后,内心充满了对世毕盟的感谢,感谢他们在整个申请季的专业指导和陪伴,让自己的申请硕果累累。

新闻表情

关于我们 | 联系我们 | 公司招聘 | 帮助中心 | 版权声明 | 广告服务 | | 欢迎投稿 | 网站地图
辽ICP备11002676号-30 Copyright © 2017 Ruxue.com All Rights Reserved 入学网 版权所有