入学网 > 教育新闻 > 出国留学 > 正文

世毕盟留学:哈佛生统PhD申请总结

http://www.ruxue.com 2018-07-09 14:34:26 来源:腾讯大辽

  本科:南京大学生命科学学院

  研究生:哈佛计算生物学

  TOEFL: 113

  GRE: 170+158+3.0

  申请方向:生物信息学PhD

  拿到offer: 哈佛 Biostatistics, 哥大Biomedical Informatics, UCLA Bioinformatics, 密歇根Bioinformatics

  初期规划

  在研究生第一年的末期签约了世毕盟。签约之后就是例行的背景调查,确定申请方向,分配申请指导我的培训师和mentor。因为当时还很早,我自己签约之后也没有太上心。培训师很快安排了三个人的第一次微信meeting。第一次meeting的时候世毕盟mentor跟我分析了整体的申请形式,申请各个要求的重要性,并且针对我的情况跟我分析了我在这未来大半年的时间里各个事务的优先级,跟Harvard Prof的科研一定是最重要的,其次是针对Bioinformatics的申请方向补充一些Data Science直接相关的高级课程,在保证了前两项的基础上,安排一些准备重考托福,实习的事情。让我非常意外的一点是,在我们第一次meeting的时候我在世毕盟的mentor已经根据我的背景信息帮我构思好了PS的行文思路,并且让我根据这个行文思路来完善我的履历。现在回想起来,我在世毕盟的培训师和mentor的建议基于他们多年的申请经验和对学科的专业见解,确实帮助很大,也是那个时候的我很难认识到的。

  稳步前进

  有了方针和规划,接下来的进展就显得平稳很多了。培训师发给我了世毕盟的培训录音和PPT, Mentor也针对我当时的会议机会分享了会议套磁的教程。虽然说没有成功在会议过程中套到老师,但是这些教程让我认识到原来申请不仅仅是一个努力做好自己的过程,更多的是怎样推销自己,也让我意识到原来这么多学员都在世毕盟的专业指导下,用这样的要求完成自己的科研目标,争取老师的信任。当时觉得要是早一点知道就好了,之前好像很多事情都做的不够好,挺懊悔的,但是也感到十分幸运,幸好签了世毕盟,至少现在知道了,可以从现在开始做。之后就慢慢的开始根据教程的指导准备申请材料,即使是看了教程,自己的初稿还是漏洞百出,mentor和培训师帮忙改了一遍又一遍。在整个过程中,mentor和培训师都非常负责,对我的问题都非常及时的给出详细的回答,对我的材料也是非常细致的审查,弥补了我很多马大哈的疏忽。

  申请阶段

  申请阶段是难熬的,选定学校,完成网申之后是焦急的等待面试。面试的消息出奇的好,申请的学校除了MIT和UW之外都给了面试。不过也带来了异常繁忙的面试季,连着三周都有至少两个面试,还需要往返不同州,甚至东西部。面试过程中真正感受到了准备research summary 的优势,和大部分凭空讲解的学生比,面试官通过面试前浏览research summary能够提前对我有更多的了解,而有了PPT,我对面试过程中对聊天能容也能更好的把控,更容易把我的research解释清楚,尤其是在不是native speaker的情况下,降低了误解。在老师回复的面试感谢信中能够感觉出不少老师的反响很积极,也是那段不安的等待时间里的一剂安慰剂。最后在Yale面试的时候收到了Harvard的录取终于结束了不安的等待。

  小结

  非常感谢我在世毕盟的培训师和mentor在整个申请过程中对我的帮助和指导,没有你们的帮助很难想象这样的申请结果。签约世毕盟真的是一个非常幸运的选择。个人觉得在PhD申请中最重要的还是科研,科研体现在发的Paper,在会议上的presentation,poster,当然也体现在老师的reference letter中。我并没有发表的论文,只有一个会议经历,从我被录取的学校口中得知我的advisor 给了很强的推荐,这也是他们考虑录取我的一个很重要的原因。有的学校也有提到我在PS里写有意向的老师对我的PS very impressive,也是给面试的一个原因,毕竟大部分学校发面试的时候都是考虑至少有一个老师愿意收你。建议想要申请PhD的同学在保证课业的情况下在科研和跟老师的交流方面多多投入。另外,身边看到不少条件很不错的同学因为申请的目标太高,学校选的太少而没有offer的,建议真心想读PhD的同学尽量申请跨度大一些,各个梯度的学校都申一下,有保底的学校自己心里也会好受很多,在等offer的时候真的觉得哪怕有一个学校录我就好了。

新闻表情

关于我们 | 联系我们 | 公司招聘 | 帮助中心 | 版权声明 | 广告服务 | | 欢迎投稿 | 网站地图
辽ICP备11002676号-30 Copyright © 2017 Ruxue.com All Rights Reserved 入学网 版权所有