入学网 > 教育新闻 > 高等教育 > 正文

世毕盟留学;Story | 从平平淡淡到华丽转身

http://www.ruxue.com 2018-08-10 10:25:02 来源:入学网
  世毕盟留学;Story | 从平平淡淡到华丽转身

  GPA:4.00/4.30  92.16/100

  科研:电催化,锂离子电池,理论计算,申请时有共一作一篇,二作两篇,四作一篇,另有一篇共一作在投

  TOEFL:29(R)+25(L)+20(S)+28(W)=102

  GRE:152(V)+170(Q)+3.0(AW)

  申请方向:MSE  EE  ChemE

  Offer:(截至2016年4月1日)UC Berkeley MSE (1.14);Princeton EE (2.25);UW Madison ECE (2.25);Caltech MSE (3.25)

  Decision:UC Berkeley

  一瞬间的转身

  在2015年6月之前,我还是怀揣着坚定的保研的想法。班主任不止一次地找我谈话,劝我出国,也和实验室老板交流过几次,我却似乎在逆反心理的作用下更加坚定。那段日子,我就悠闲地联系着国内的各种老板,得到的无一例外的都是积极的回复。就在斗志几乎快要被安逸的生活消磨殆尽的时候,一次和学长偶然的交谈,让我有了不少触动,开始反思那一段有些慵懒和颓废的生活。没错,当初决定保研,其实就是担忧于近年来惨淡的申请形势,担心申请拿不到理想的结果,还失去了保研国内的机会。我并不是那种很有雄心壮志的人,也不会羡慕那些申请季结束时那些横扫的大神,所以当时就一门心思想着安安稳稳地留在国内,读读书,做做喜欢的事情,找份稳定的工作,平平淡淡地生活。坦率讲,我直到现在也搞不清当初为啥就突然决定出国了,可能还是内心的些许不甘在作祟,也可能真的是被学长“鼓动”使然,抑或是某种力量让我看到了申请到top school的希望。总之,我就又几乎在一瞬之间华丽转身,踏上了出国申请的旅途。

  一瞬间,生活就重新充满了压力和挑战。那时候我对申请一无所知,没有能用的英语成绩,更不用说文书和套磁。从来没有在学习方面害怕和担心过的我,突然感受到了一丝恐惧:我可以应付这一切么?

  幸运的是,在这个时候,我结识了世毕盟。几番交流下来,我对自己目前的情况有了一个比较清晰的认识。硬件不错的我,可能现在比较需要的只是一篇像样的一作和达标的托福GRE成绩,这让临时抓瞎决定申请的我重新获得了信心。于是我开始按部就班地为出国做着种种准备。

  那段考英语的日子

  时至今日回想起来,如果申请季有什么是最让我不省心的,那也许就是英语考试了。我的英语基础不算好也不算差,如果提前开始准备,似乎也不会有什么大问题。可偏偏问题就在于,我决定出国已经在六月份了,暑期的托福考位又极其紧张,学校的考位自然是早就被“抢购一空”,所以我不得不跑到外地去考试。幸运的是,在全国为数不多的几个还有考位的考点,其中就有一个在我家附近,想也没多想,就一口气报了7月初、9月初、10月初三场托福考试和8月中旬的一场GRE考试(都说GRE不重要,我就只报了一场,后来事实证明,对于工科Ph.D.申请,它确实不重要2333),开始了艰难的考英语的日子。

  我并不是那种特别喜欢应试的人,因此不太能接受所谓的模板句,加上6月份的期末考试和暑假那阵正好有一个蛮不错的工作正处在补充数据和整理成文的阶段,所以直到最后一场托福考完,我的“备考锦囊”里面也没有一套成型的模板句,口语1、2题和独立写作题也全靠临场发挥。可以说,我的英语备考是比较不认真的。但再粗糙的东西,其中都有可取之处,如果说我个人认为我的英语备考过程中有什么是值得与大家分享的,也许就是找准每种考试所需要具备的核心技能。对于托福而言,听力能力自然是最重要的。如果说要真正从本质上提高听力水平,把自己置身于英语的环境中是至关重要的。那一段时间,从来不看美剧的我,也逼迫自己每天看一集美剧。而若要短时间提高做题能力,找准关键词和标志词又是挺好听力的重要技能。一些有极高听记速度的人可以选择全文摘录,但我是做不到的,就只能有选择地听和记。我先到一些论坛上面找了一些别人总结的攻略,上面列举了听力中出现的常见考点标志词,这些标志词附近往往是考点集中的地方,这样可以使得听力更加有目的性。通过研究了大约15套TPO,我发现老美出题都还是比较程式化的,基本上80%的考点都是通过那些所谓的标志词引出的,这样一来,我的听力做题能力就有了比较大的提高(虽然最后听力分数比较水啦~)。关于独立写作的话,我也不知道听谁说过只要总词数过500,只要别有太多语法错误,基本都是Good。我通过自己三次考试的不完全归纳统计,这一传言还是比较靠谱的,至少我每次都写到了500+,所以作文成绩一直稳定在27以上。

  对于GRE而言,我的准备更加粗糙,基本上就是只背了单词,浏览了一下作文题库。我个人的感觉就是单词要刷好多遍,练阅读一定要在电脑上做(虽然我就没做几篇2333),其他也就没有什么心得了。真的感觉GRE是那种考了一次就不想考第二次的考试,理工科申请的小伙伴们差不多就行,别太认真。SUB我并没有考,当时我的mentor告诉我那毫无意义(GPA不高的同学考一个好的SUB成绩是有作用的),而且我申的项目并不要求SUB成绩,所以就索性不考了。所以,对英语成绩没有什么太高期待、本着托福过百就好要求的我就这么艰难的完成了英语考试。

  暑期科研的纠结

  在决定出国之后,就面临一个问题,是否需要联系暑期科研。虽然已经是六月,但客观来讲,那时抓紧联系也还是完全来得及的。出国进行暑期科研可能带来的好处是显而易见的:可以获得一段更加专业的科研经历,可以有机会要到国外著名导师的推荐信,可以借机会与国外的老师提前混脸熟、当面陶瓷,可以熟悉语言环境、提高语言能力……但是我当时并没有可以用的英语成绩,加之手头又有一篇比较好的工作正处于补充数据、整理成文的阶段,因此最后考虑再三决定留在国内。直到现在,我还觉得当初的决定是正确的,我们对于暑期科研的认识必须要理性和客观。

  进行国外的暑期科研固然有以上列举的种种好处,但是也需要根据自身情况来合理考量。首先最重要的一点就是你在国内的科研进展,如果你像我一样手头也有一份快要完工的工作,非常有发文章的可能,那我强烈建议你不要跟风出国,先把手头的工作做好。其次,出国暑期科研真正的效果还需要客观分析,万一你在国外教授课题组表现不好怎么办?是不是这所学校基本就等于悲剧?如果你去面套老师给人家留下了坏的印象,是不是适得其反?这些可能性都是存在的,因此我们还是要结合自身现状冷静分析,不要看大家都出国进行暑期科研就盲目跟风。你要知道,每个人的情况都是不一样的。说到这里,再感谢一下我的mentor在我纠结的时候给了我客观冷静的建议。

  选校和套磁

  选校上大致可以分为保守派和激进派两部分。所谓保守派,就是选特别多的学校,面面俱到,高中低兼顾,这种做法无疑是比较稳妥的,但也会耗费大量的时间、精力和金钱。所谓保守派就是宁缺毋滥,宁可来年再战也不勉强自己去不是那么想去的学校。这两种方法无所谓好与坏,取决于个人对于自己背景的把握和对于未来学校的预期。我个人应该是属于后者的。在我看来,泛泛地申请好多学校,不如精心申请为数不多的几所学校,而这些学校的选择,一定是在这样的一个假定下做出的“如果其他学校都把我拒了,只有这一个学校肯要我,我会不会去,我甘不甘心”。选校同时还要结合往年录取情况以及手中可以利用的资源情况来客观考虑,总之就是忠于内心,却又不超于实际。

  这样的选校观念也就决定了我在套磁的时候并不是面面俱到的,只是对于个别特别想去的学校的某一个老师进行持续性地套磁。我个人套磁是在十一月底十二月初以及一月初这几个时间段集中开展的。一开始先发一个邮件询问是否招收学生,并附上个人的CV;第二步在申请提交完之后再发一个邮件告诉教授你提交了申请,他是你非常感兴趣的老师;第三阶段圣诞假期的时候发邮件祝他们圣诞快乐;第四阶段在圣诞假期之后进行学术套磁,谈论他们对他们科研的认识或者疑惑。不管老师是否回复,我基本上是每个套磁的老师都进行了这四个步骤的。不过,坦率来讲,我始终还是搞不太清套磁的作用到底有多大,毕竟当初给过积极回复的学校并不见得会拿得到,拿到offer的学校里面有些是套磁没有得到回复的,有些是压根就没有套磁的。所以这个我讲不好。不过听学长说,教授(尤其是大牛)其实都是会看邮件的,只是懒得回复你罢了。我也不好去考究,也许有机会去到大牛导师的组里面再一探究竟吧~

  杂谈申请技巧

  1.弃百度,用谷歌。不要问我为什么,你用了体验一下就知道了。

  2.设置邮箱自动转发功能。eg转发到qq邮箱,这样你开微信的时候就会有提醒,及时查收面试或者录取邮件。有些老师相当过分,今天发邮件说明天就要面试你,所以今早得知面试今早准备是很重要的。你被坑过一次就知道了2333.

  3.人肉搜索神器:LinkedIn(领英)。去上面搜集国外学长学姐的联系信息,发邮件向他们询问一些经验和招生情况,里应外合。

  4.超级有用的网站:http://thegradcafe.com/可以及时了解哪些学校又发offer了,以便及时进行下一步申请策略的调整。

  5.整理不同学校的录取时间以及有无waitlist。计划套磁策略和进度。

  6.多样化申请,避免扎堆,尤其是同学校同学之间;好多国外学校录取的时候都是按照学校分类一下的。

  7.拿到好offer之后,及时withdraw掉一些不那么想去的学校,把机会留给更多的人。这是一件非常攒人品的事情!

  致谢

  当初决定要申请的时候,就意识到了这一路走来可能遇到的艰辛。感谢身边有支持和陪伴我的家长、导师和一起申请的同学。特别感谢世毕盟在我整个申请的过程中为我提供的专业、细致、全面的申请指导,感谢我的 mentor和coordinator,感谢世毕盟文书组,为我提供了申请过程中共计29篇文书,前后超过50次的修改。祝愿每一位GGUers 和USTC flyers都可以有满意的offer~

新闻表情

关于我们 | 联系我们 | 公司招聘 | 帮助中心 | 版权声明 | 广告服务 | | 欢迎投稿 | 网站地图
辽ICP备11002676号-30 Copyright © 2017 Ruxue.com All Rights Reserved 入学网 版权所有