入学网 > 教育新闻 > 高等教育 > 正文

世毕盟留学:小弱的申请之路

http://www.ruxue.com 2018-08-21 10:51:11 来源:入学网

世毕盟留学:小弱的申请之路

 

                         笔者大致背景                        
学校
申请方向
GPA
GRE
TOEFL
录取结果
上海交大
EE CS MEM
<3.0
145+170+3.0
102(S22)
JHU ECE;Northeastern ECE;WUSTL MPM 等
 
 前言
        这是一篇非典型的申请经历,请不要把我当做正面代表。
        四年前误打误撞来到了交大,度过了浑浑噩噩的大一大二。一直到大四,我还是处于彻彻底底的迷茫中,我甚至错过了最黄金的准备时间——一直到大四上,我连GRE都没有考出来。
        转机出现在那通世毕盟和我的电话。如果没有那通电话,或许我现在依旧在人生的十字路口彷徨。 我向电话那端的她详细地说明了自己的情况——没有GRE成绩,低GPA,没有牛推和实习经历。而她只是一遍又一遍不厌其烦地安慰我,告诉我没关系,你依旧可以申请——或许你想去的学校只有百分之十的几率,为什么不去尝试一下呢?
 
        这种感觉,就像是即将坠入无尽深渊做自由落体运动的我,突然有一双手伸下来,用力地往上拉了我一把。在我和世毕盟签约完,大四已经过去了一个礼拜。我知道留给我申请的时间并不充裕,这对世毕盟而言也是个艰巨的考验。
 
 申请前
        在选校之前,我在世毕盟的培训师和mentor(Stanford EECS Master)和我进行了一场严肃的会议。一个除了纠结还是纠结的我,迄今为止还没有想清楚研究生的方向是什么。我身边所有的人都在鼓吹CS,我的好友们也纷纷身体力行地EE转CS;而我虽然选修和旁听过CS的专业课,但总是学得云里雾里,往往一份小小的lab和作业能让我歇斯底里,我不禁对自己将来的研究生是否能顺利毕业产生怀疑;或许EE和我的本科专业更加契合,有更多EE专业课基础的我,在研究生阶段学起来或许不那么吃力,但EE的就业状况和CS难以相提并论;或许更适合我的是商科,比起金属气息浓重的工科,商科显得没那么冰冷,与我本科的背景工程相结合的工程管理似乎是我的不二之选,但是选择商科,我几乎只有学成归来报效祖国这唯一的选择。
        面对我的迷茫,我在世毕盟的培训师一边耐心聆听,一边细致入微地记录下了我的所有诉求。等待选校名单出来的过程是漫长而又焦灼的。然而看到选校名单的那一刹那,我猝不及防地被一股细密的暖流触动到了:选校名单上密密麻麻地列满了20所学校,涵盖了EE,CS,商科3个方向。其中甚至有好多所我曾经想都不敢想的学校。
        我曾亲眼目睹过我学长们申请的过程,他们选择的某道留学机构普遍只帮他们申请8到10所学校,只能申请一个专业,需要申请其他专业需要额外收取高昂费用。将心比心,20所学校,意味着培训师需要不厌其烦地额外帮我填写相比其他人两倍的网申页面;三个专业,意味着培训师需要花出3倍的力气帮我写文书。
 
 
 申请经过
        很快便迎来了我地狱模式的大四上,我需要同时备考GRE,做毕业设计,同时选了多门我并不擅长的CS专业课,还需要一遍遍地跑老师办公室向他们要推荐信。如果没有世毕盟的帮助,我真不知道自己怎么抽得出空申请这20所学校。
        申请文书和简历让我在世毕盟的mentor和培训师改了又改,最后终于改出了一篇精练流利的个人陈述和光鲜亮丽的简历。
        在看完培训师发给我,由他们修改好的个人陈述和简历后,我再一次地被震惊了:我从未想到自己竟然也能如此的优秀。PS和CV里面描述的那个我,对我而言,熟悉而又陌生。更重要的是,那些事迹是我切切实实亲身经历过的。那些生活中原本看似平淡无奇的一点一滴,竟然也能用语言描述得如此生动活泼。
        繁忙的大四,我几乎没有多少喘息的空间,留给GRE的时间也非常有限。第一次我没有准备就去参加了考试。成绩出来以后,我都不好意思告诉培训师这个成绩,而她得知成绩后,不断地鼓励我,叫我好好准备下一场考试。
        说出来可能让人见笑,我最终的GRE成绩是145+170,虽然不是非常的理想,但是也能将就着用了
        申请是一个慢慢让我积累起信心的过程。我曾经担心没有老师愿意帮我写推荐信,毕竟我没有几门拿得出手的专业课。然而当老师们一个个给我同意的答复的时候,我欣喜无比。一个学校3封,20个学校就是60封推荐信。我能够想象电脑那边的培训师一封封信帮我确认时的繁琐情景。
 
 申请后期
  WUSTL要求我参加面试。为此,世毕盟为我提供了模拟面试。在模拟面试前,我做了一些准备工作,但毕竟是第一次英文Skype面试,我还是很紧张。好在帮我面试的GGU Mock Interviewer给了我许多中肯的建议,并做了一份详细的面试反馈给我,并且距离正式面试还有一个礼拜时间,让我这期间好好准备。
        我按照面试反馈上面的问题,一问一问充分地准备。正式面试时,我遇到了一位和蔼可亲的老爷爷。出人意料的是,老爷爷问了许多世毕盟模拟面试中问到过,并且我充分准备过的问题。在流利回答完老爷爷前几个问题后,我也逐渐进入了状态,和老爷爷谈笑风生,以愉快的聊天告捷面试。
  之后,我渐渐开始收到录取。第一封录取是东北大学的ECE。我告诉自己要沉住气,后面可能还会有其他学校的。当收到WUSTL的MPM录取时,我非常兴奋。三月初的时候竟然还收到了综排前十JHU的ECE录取!
 
 
 尾声
  如果不是最初那通电话给我的鼓舞,我或许都没法提起勇气申请美国;如果没有我在世毕盟的培训师不厌其烦对我简历和文书的修改,我平庸的背景会在成千上万堆申请中埋没;如果没有GGU Mock Interviewer给我的面试指导,我的面试也许会溃不成军。
  感谢世毕盟的所有人在我身边的陪伴,在我最低落的时候给了我援助和鼓舞。

总有一条蜿蜒在童话镇里梦幻的河
分隔了理想分隔现实 又在前方的山口汇合
川流不息扬起水花 又卷入一帘时光如水
让所有很久很久以前 都走到幸福结局的时刻
——《童话镇》

祝愿所有人前程似锦!

新闻表情

关于我们 | 联系我们 | 公司招聘 | 帮助中心 | 版权声明 | 广告服务 | | 欢迎投稿 | 网站地图
辽ICP备11002676号-30 Copyright © 2017 Ruxue.com All Rights Reserved 入学网 版权所有