入学网 > 教育新闻 > 教育产业 > 正文

“新赛道下的托育产业生态”研讨会成功举办,卓雅教育牵头共建托幼行业生态联盟

http://www.ruxue.com 2020-12-16 14:00:18 来源:入学网

  12月13日上午,由卓雅教育集团、晓渔堂联合主办,广东省早期教育行业协会协办,华南师范大学专业人才培养发展中心、广东育儿科学研究院联合承办的“新赛道下的托育产业生态”行业研讨会在广州隆重召开。

  本次研讨会分为两大主题,分别为“顺应趋势、紧跟政策、积极行动”和“构建积极、健康、稳健的托幼产业生态圈”。来自全国各地的超过100位托幼领域的专家、早期教育与托幼协会代表、早幼托头部企业机构代表、早幼教媒体代表等参加了本次行业研讨会。

“新赛道下的托育产业生态”行业研讨会现场

  主题一

  顺应趋势、紧跟政策、积极行动

  广东省卫生健康委员会人口监测与家庭发展处处长赵祖宏为本次研讨会揭幕致辞。赵祖宏处长指出,受新冠肺炎疫情影响,约有38%的托育机构面临转行或倒闭,但政府政策也陆续出台相关文件,支持托育事业发展。

广东省卫生健康委员会人口监测与家庭发展处处长赵祖宏致辞

  赵祖宏表示,把托育事业上升到国家层面具有重大意义,主要体现在:第一,减轻人民生育、养育、教育孩子的成本;第二,持续提高我国人口素质;第三,助力年轻妈妈回归社会,有效构建和谐社会、和谐家庭;第四,激发社会资本投入托育,促进就业、内需发展和经济社会发展。

  赵祖宏提到,托育产业整个产业链是完整丰富的,托育提供的产品也是多元的,但“普惠”是广东政府将重点引导的方向,未来将进一步加大政府投入和支持力度。“一花独放不是春,百花齐放春满园”, 他也表达了对托育行业的美好祝愿。

  赵祖宏高屋建瓴的发言,体现了政府对托育事业的重视,也表达了对行业从业者与机构的殷切期望,对行业发展具有前瞻和引领性的指导。

  行业协会是政府和机构的桥梁,他们既是政府政策的传播大使,也是机构发展的陪伴者。广东省早期教育行业协会执行会长李明汉为参会者抽丝剥茧地分析讲解了《广东托育行业报告》。他分享了广东省照护行业的发展情况和入托的需求情况,并指出托育市场前景广阔。

广东省早期教育行业协会执行会长李明汉发表讲话

  复旦大学公共卫生学院副教授、美国哈佛大学访问学者童连教授带来了国际评价标准的分享以及她目前从事的课题《托育服务质量评价的国际经验和国内研究进展》。童连教授特别指出,根据诺贝尔经济学家的研究,投资一个人最好的阶段是0-3岁,针对0-3岁孩子每年的投资回报率为 13%,远高于以前为学3~4岁儿童早期投资所获得的7~10%的回报。

  复旦大学公共卫生学院副教授、美国哈佛大学访问学者童连教授带来课题分享

  卓雅教育集团学前教育事业部副总经理兼乐见公司总经理、广东省早期教育行业协会副会长陈琳云发表讲话。她分享了卓雅教育集团在托育领域的实践与思考。

  卓雅教育集团学前教育事业部副总经理兼乐见公司总经理、广东省早期教育行业协会副会长陈琳云发表讲话

  陈琳云表示,巨大的市场前景和不断走高的社会需求,都让托育行业迎来了新的机遇。托育也将从社区到职场,从单体系托育服务走向母婴关爱体系输出,迎来更广阔的发展空间。

  凭借对市场的敏锐洞察,卓雅教育集团积极布局0-3托育新兴产业,并取得了阶段性的良好成果,目前拥有了乐鲸灵、小鲸妈妈、乐斯三个托育品牌,在全国拥有30多家门店。

  未来,卓雅教育将继续推进“三去化”、“三共生”的思想,即:去龙头化的同行思想、去边界化的行业融合、去传统化的经营创新;全面推进战略共生目标达成、平台共生的共享资源,以及生态共生的行业发展,真正打造一个健康的托育发展生态环境。

  随后,李明汉代表广东省早期教育行业协会以及广州市妇女儿童医疗中心联合向卓雅集团颁发了“行业技能培训与实践基地”、“广东省科学育儿科普基地”牌匾,对卓雅教育的探索成果给予了充分肯定,并希望卓雅教育集团挑起重任,做托育行业的先行者。

授牌仪式

  托育行业资深专业媒体托育研究员主编陈大涛为现场带来《托育产业洞察报告》。他从“政策在完善、备案在加速、试点在持续、示范在创建、思路在创新、补贴在落地、普惠是趋势,民族的才是世界的”等8个层面分析了他对托幼产业2020年的理解与思考。

  现场,陈琳云代表卓雅教育集团给陈大涛颁发了行业观察员聘书,并和晓渔堂签订战略合作协议。双方未来将在学前及托育领域八个方面展开全面深度合作。

卓雅教育集团与晓渔堂签订战略合作协议

  随后在大会全体见证下,《2021年中国托幼生态白皮书》项目正式启动。卓雅教育集团将连同晓渔堂,以及全国各地早期教育与托幼行业协会、垂直产业媒体、头部地产与高校教育集团、头部0-6配套产业的品牌机构,共同发起《2021年中国托幼生态白皮书》的调查与制定,建立托幼产业生态联盟,共同用爱浇筑托幼行业,促进婴幼儿健康照护行业与幼儿早期教育行业的规范发展和全面提升。

《2021年中国托幼生态白皮书》启动仪式

  主题二

  构建积极、健康、稳健的托幼产业生态圈

  在下半场的“构建积极、健康、稳健的托幼产业生态圈”论坛中,托幼行业头部企业代表进行了主题分享。

  卓雅教育集团产业服务中心副总监刘志鹏以《大型教育集团的后勤供应链管理模式创新与实践案例》为题,分享了卓雅教育集团旗下“贝朵厨房”品牌的探索。

  他以贝朵厨房业务生态链为例,从智慧营养食谱搭配、净菜精细加工提质、幼儿膳食供应服务、幼儿园食堂管理优化这四个方面介绍了贝朵厨房的优势。

  刘志鹏介绍,贝朵厨房将深度解决园所、学校的食品安全、食品浪费和膳食营养问题,也将大幅度提升厨房工作效率和品质。

  随后,卓雅教育集团产业服务中心总监钟源源代表“贝朵厨房”分别与晓渔堂、南方优品进行签约,共同打造托幼领域的优质食材供应链系统。

贝朵厨房与晓渔堂签署合作协议

  全优加教育、合景教育、九曜教育、六米网络科技、北塔资本等企业代表也进行了精彩的主题分享。

  随着嘉宾们分享完各自的经验和思考沉淀后,大会举行了头部企业生态联盟联合战略签约仪式。

托幼行业头部企业联盟联合签约仪式

  本次行业研讨会不仅总结了广东省目前托育行业的现状,也对托育产业生态圈的搭建起到了促进作用。托育人将共享资源,共赢未来,共同推进托育行业的健康稳健发展。

新闻表情

关于我们 | 联系我们 | 公司招聘 | 帮助中心 | 版权声明 | 广告服务 | | 欢迎投稿 | 网站地图
辽ICP备11002676号-30 Copyright © 2017 Ruxue.com All Rights Reserved 入学网 版权所有