入学网 > 教育新闻 > 教育产业 > 正文

新东方Kids+赋能B端市场 用“盒子”撬动普惠均衡

http://www.ruxue.com 2021-02-07 14:56:01 来源:入学网

  日前,新东方Kids+正式发布面向B端的首款“教育盒子”——《STEAM创课》未来幼儿园系列课程,将“儿童发展核心能力模型”融入幼儿园的日常课程。未来,新东方Kids+还将围绕品格、思维、体智能、美育、劳动、自然、科学、语言8个领域持续打造课程产品,全方位赋能B端市场。

  新东方Kids+是新东方旗下的幼儿启蒙教育品牌,承载着重塑幼教新生态,为0至8岁儿童“布局未来”的重要使命。作为学前教育的“主阵地”,幼儿园和幼教机构具有不可替代的作用。因此,深度赋能B端市场,始终是新东方Kids+的愿景和战略布局之一。此次,新东方Kids+直击行业痛点,持续输出不同主题的“教育盒子”课程产品,旨在学前教育普惠的大背景下,不仅让孩子幼有所育,学有所教,而且在家门口就能享受到高品质、低价格的幼儿启蒙教育。

  直击痛点  赋能教师减负增效

  经过深入调研,新东方Kids+发现幼儿启蒙教育行业最大的“痛点”在于,师资水平参差不齐,特别是低线城市和乡镇,专业师资严重匮乏;另外,由于幼儿园的班额大、教师配比低,教学管理任务相当庞杂繁重。在这种情况下,要求老师设计出高质量的课程,能力、时间、精力都存在无法逾越的鸿沟。

  针对专业教师稀缺的痛点,新东方Kids+精选多位具有丰富一线幼教经验,且产品意识出色的资深教师组成教研团队,依据儿童发展核心能力模型,构建课程产品的底层设计。为了降低教学门槛,实现课程标准化,教研团队为授课教师配备了教师操作指导手册(教案),以及师生人手一份的教具材料。同时,发挥技术优势,上线“智慧备课平台”,将课程流程以及PPT、视频动画、教师操作指导手册(教案)等全部数字化。通过减负增效,让每位老师都能轻松备出“一堂好课”。

  新东方Kids+幼儿启蒙教育产品运营总监李丽芸介绍,在“教育盒子”课程中,老师起着重要的作用。为了提高任课教师对核心素养理论的认识,掌握更加科学有效的教育理念和教学技巧,新东方Kids+还将通过区域培训、示范课、线上培训等多种形式,持续为教师赋能,让“教育盒子”释放出最大的效能。

  儿童视角  大招打造“趣动课堂”

  作为新东方Kids+重磅打造的课程产品,“教育盒子”清晰地透射出新东方对于幼儿教育的“执念”。简而言之,就是以兴趣为引导、以解决问题为目标,打造探究性学习课堂,赋能核心素养能力,实现多维度成长。

  第一个“大招”就是兴趣为先,寓学于乐。幼儿园的孩子年龄虽小,但是好奇心和探索欲非常强烈。为了增强课程的趣味性,“科学盒子”《STEAM创课》专门设计了IP形象“Yoyo”,由它陪伴小朋友 “身临其境”地去观察、体验、发现科学的奥秘。在“Yoyo”的陪伴下,课堂更加生动,小朋友的接受度也更高。

  动手操作,玩中学,是新东方Kids+释放的另一个“大招”。比如《STEAM创课》课程,每节课都设计了动手操作环节,幼儿在老师的指导下,自己动手组装小车,制作不倒翁,“挖掘”恐龙化石……通过实际操作、亲身体验,让科学知识在面前鲜活起来。“劳动盒子”也是如此,孩子们会亲自动手造纸,体验从纸浆捶打到晾晒的全过程,还能用水泥制砖,搭建自己的建筑作品。

  一体多翼  培养幼儿的“核心力”

  新东方Kids+的“教育盒子”课程产品,在顶层设计中体现出“一体多翼”的思路,即,围绕一个主题,“搭载”多元的核心素养能力训练,而且有明确的能力标签,从而让幼儿启蒙教育从“雾里看花”变得有章可循,无论对幼教老师还是家长,都具有很强的指导作用。

  以《数学思维》为例,“一体”即搭建数学底层逻辑,建立数学逻辑概念,“多翼”则是指,贯穿小班、中班、大班的每个课程模块,都明确指向不同的素养能力,比如“数量概念”对应好奇心、秩序感、协调性、自信心,“序数”则重在培养孩子的秩序感、专注力以及解决问题的能力……

  《STEAM创课》在提升孩子科学素养的同时,通过丰富的课程知识体系和探究性的学习课堂,同步提高专注力、动手能力、思考力、想象力、创造力、实践力以及观察推测能力等素养能力,实现多维度成长。

  《小小劳动家》则在树立正确劳动价值观的基础上,依托种植、建筑、非遗、木工等课程板块,从好奇心、注意力、自信心、恒毅力,到空间认知能力、解决问题能力等方面,为孩子全面赋能。

  优质低价 给孩子同样的“起跑线”

  新东方Kids+幼儿启蒙教育教研总监张俪衡介绍,为了让课程产品更符合幼儿园所的需求,新东方Kids+的“教育盒子”打样后,都要经过相当一段时间的试用检验和反复打磨,才会正式投入市场。作为首个面向园所端的“盒子”产品,《STEAM创课》已经在全国逾400所幼儿园进行了试用,并得到了积极的反馈。

  一线教师普遍反映,体系化的课程、完备的教材教具、智能化的备课平台,极大地方便了备课和教学工作。同时,通过参与教育部相关课题研究,教师自身的专业水平也得到提升。更重要的,“盒子”让教育从幼儿园延伸到家庭,促进了“家”“园”的沟通与理解。从孩子定期带回的制作成果以及课程的能力标签,家长能够直观地看到孩子的成长和进步,满意度随之上升。

  据透露,《STEAM创课》已经推向市场,并且收到园所好评,课程材料出现供不应求得状态,《数学思维》课程产品将在3月份推向市场,《小小劳动家》也将“打样”,进入试用环节。在市场策略方面,“教育盒子”将快速下沉到三四五线,甚至更广大的低线市场,用优质低价的课程产品满足幼儿园所及幼教机构对启蒙教育资源的需求,用“盒子”撬动真正的普惠均衡。

新闻表情

关于我们 | 联系我们 | 公司招聘 | 帮助中心 | 版权声明 | 广告服务 | | 欢迎投稿 | 网站地图
辽ICP备11002676号-30 Copyright © 2017 Ruxue.com All Rights Reserved 入学网 版权所有