, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 成人职业教育 > 正文

沙湾县远程教育“三课堂”成为农民“技术贴身顾问”

2016-05-17 10:55:41    来源:入学网

  沙湾县远程教育“三课堂”成为农民“技术贴身顾问”

  入学网讯(通讯员:贾莉)沙湾县发挥远程教育资源和网络优势,充分利用技能培训、典型示范平台、专家技能辅导等三大课堂,为农民出谋划策,引导农民增收致富。

  开设网络课堂,让农民“汲取知识”。发挥远程教育网络资源优势,利用新疆昆仑卫星数字专用频道、电信IPTV远程教育频道对农民开展网络培训,在沙湾县党建网及党建微信公众平台设立远程教育动态专栏上传视频点播、农业实用技术、政策法规、党员风采等内容,让农民通过网络课堂学习新技术,了解民风民俗,知晓国家方针政策,广泛吸收有益于农村发展的种养殖方面的信息,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。

  开设示范课堂,为农民“树立样板”。发挥“田秀才、土专家”等乡土人才的示范带动作用,广泛收集、整理、上传他们的先进典型经验视频资料,利用远程教育网络在各站点进行宣传,在潜移默化中引导农民了解农业知识、掌握科技信息、学习实用技术。同时,在基层站点定期举办“远程教育示范基地”观摩学习活动,让农民“看有样板,学有标杆”,最终达到“用身边人讲身边事,用身边事教身边人”的良好效果。

  开设专家辅导,使农民“大胆作为”。结合“远程教育联合培训”、“远程教育送科技下乡”等活动的开展,邀请农技专家深入到田间地头,“零距离、手把手、面对面”为农民进行农业技术培训和田间指导。积极组织农民收看自治区、地区举办的各类适用技术讲座,邀请县畜牧局、农业局专家举办农牧业讲座,使农民在知识上得到充实,行动上得到激励,让他们抛弃顾虑,大胆投入农业生产。