, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 招生考试 > 正文

大脑智库:“奥数天才坠落”、奥数比赛暂停……谁来缓解中国父母的焦虑?

2018-05-24 14:41:36    来源:入学网
  小编先给大家讲一个鬼故事。

  从前有棵树,叫“奥数”,树上挂了很多人,树下也站了很多人。挂着的人几乎都是小学生和初中生,站着的人则是学校领导、老师和家长。后来,有个叫政府的人拿来一把刻有“禁令”的斧头,在树下用力一挥,“啪!”树倒了!于是,树上和树下的人都笑了,但,再仔细一听,却又出现了很多“呜呜呜”声,原来是家长在哭啊!是喜极而泣吗?不!是在痛哭流涕!可是这些家长为什么哭呢?细!思!极!恐!

  对大部分孩子来说,这哪里是个鬼故事,这明明就是个笑话呀,他们读着可开心了。试想,“奥数”倒了,就像是大魔王逃跑了,是该开party的。然而,好多家长的表情却显出一副:“这明明就是一个悲伤的故事!”的确,对于一些家长而言,这个故事的结局是有些苦涩的。这种苦涩还延续在很多人对于“奥数天才” 付云皓现在担任二本院校数学教师的“坠落”里,他们不能接受当年被保送北大数学科学学院的天才如今投身基础教育的现实,他们发出一阵阵的叹息。

  事实上,自“奥数”这棵大树种下之时,它就以光速成长壮大,家长虽然会感到不情愿,但也都急切地选择让孩子们攀爬这棵大树。即便前路艰辛,荆棘丛生,可是家长们只要一想到孩子能越过这棵“奥数”,就可以住进那座叫“名校”的城堡,他们牺牲再多,孩子再苦再累,那也是值得的。如今,有人把“奥数”砍了,表面上孩子们不用再去奋力攀爬,家长不用再为此付出心血,可实际上呢?家长无法高兴,还变得更为焦虑,甚至痛苦到流起泪来。因为,“孩子通向高级中学的捷径没有了。”哭泣的家长这样说。

  孩子通向高级中学的捷径没有了!关于这一说法,小编并不陌生,反而想起了多年前的一场事故:“独孤奥数”替补“终生小升初考试”。

  90年代末,小升初考试取消,奥数“被迫”成为了另类“小升初”考试。奥数比赛本身具有良好的办赛基础和普及程度,它能恰到好处地展示学生学业效果档次,因此被教育市场迅速转化为新的“小升初”考试。从学有余力到小升初的敲门砖,奥数比赛的性质被彻底改变,犹如卧室的枕头变成了客厅的抱枕一般,快速成为了大众试用品。

  更为恐怖的是,随着参与奥数比赛的人数越来越多,市场上的奥数培训疯长普及,参与者的水平也逐年增长。但奖项没有那么多,组织者只好进一步分层。于是,奥数的题目不得不出得越来越“变态”,可怜那些仅仅接受过一两年奥数培训的孩子们,已然没了升入名校的竞争力,却生出许多竞争感。导致的结果只能是,孩子们学习奥数起点提前,学习的时间加长。因此,“奥数”这棵大树上就挂满了小朋友。

  全民奥数,全家动员。在这场巨大的“事故”中,希望自己的孩子住进高级中学的“城堡”里的家长们,也变得更为迫切和紧张。因此,他们在经济、环境、管理等方面都做了充足的准备,并付出无限精力。如今,奥数被禁,大树已倒,家长们能不哭吗?

  小编想说,家长哭吧哭吧,不是罪。但是哭过之后,我们还是要好好想想该如何为孩子的将来做打算。一方面,对多数孩子来说,小学仅适合5%~10%在数学学习上学有余力且兴趣很浓的孩子课外去尝试,再者要上一所高级中学并不只奥数这一条路;另一方面,高级中学的高级都还要分类,你的孩子适合哪一类,你清楚吗?“奥数天才”付云皓也说了,他并不理解媒体报道所体现的价值观——优秀的人从事基础工作,就是一件很可耻的事情,是天才坠落了,现在的他,正稳稳当当地一步一个脚印踩在基础教育的道路上。换言之,每个人对成功的定义不同,每个孩子的成长途径也都不一样。

  哭泣的家长都有一颗焦虑的心,焦虑太久就容易产生认知惯性,在教育孩子方面,往往会盲目追求外在补充,而忽略孩子自身天性的发展。的确,给孩子找一个适合成长的环境,非常重要,但更为重要的是,你知道你的孩子到底是怎样的一个孩子吗?

  说到这,小编突然想起某励志韩剧的剧情:一个下围棋相当了得的孩子,被医生父亲逼迫放弃围棋爱好,去上全国最好的医学院。在这期间,孩子遭到同门排挤,身体和心理受到严重伤害。最终,母亲冒着家破的风险,果断及时地更正了孩子父亲的偏执,又把孩子送去围棋社,培养孩子喜欢的特长。最终,这个孩子成为了一代围棋大师。

  如果不喜欢医学,也没有学医的天赋,即使是在全国的最好医学院学习也不会成为医学领域的佼佼者;如果喜欢围棋,有围棋的天赋,只要家长能提供给孩子相应的条件,孩子就能快乐地成长,并做出一定的成就。回到现实来看,那些在奥数树上挂着的孩子,是不是很多都是被“医学父亲”逼着上树的?

  或许,你会说,这些孩子年龄还小,还没有找到喜欢的东西,让他们学习奥数也是不错的选择,至少有机会去高级中学。但是,如果作为家长的你真的这样想,小编会认为你的孩子很可怜。因为,你不仅不了解自己的孩子,而且压根没有想着去了解孩子!

  大脑智库就接触过这样一个家庭:一个爸爸发现上小学的孩子数学不好,于是给孩子报了各种数学补习班,还有奥数班,一段时间下来,却发现孩子数学依旧学得无声无色,没有任何提升。结果非但是父母失望,孩子自己也很累很泄气,甚至怀疑是不是自己太笨。后来,这位爸爸通过皮纹检测发现孩子的逻辑能力排名靠后,而解读师告诉他,奥数并不是提升孩子逻辑能力的方法,而是应该进行针对性训练,先提升逻辑能力,再来学数学。于是,这位爸爸给孩子把所有的数学班都取消了,帮孩子选择了一些比较好玩的训练游戏,让孩子身心放松的同时,逻辑能力有了很大的进步,孩子渐渐有了自信心,数学成绩也慢慢提升了。

  家长们,奥数这棵树已倒,不要再哭泣,不要再焦虑,我们要开始真正的行动了!去探索孩子的天性、深度了解孩子,先从一份大脑智库的《天性检测报告》开始。