, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 基础教育 > 正文

志愿填报:花多少钱能买一个正确的选择?

2018-06-25 15:16:31    来源:入学网
  2018年的高考已经结束近半个月,目前即将迎来又一次的志愿填报热潮,在这个时候,我收到很多家长的来电或微信消息,他们都在向我倾诉有关孩子填报志愿的烦恼。

  而我本人并不是这些家长的亲戚,也说不上是他们非常亲密的朋友,更不是他们孩子的授课老师、学校校长,或是某个招生办的专职工作人员,我只是一名大脑智库的生命解读师。

  以往,这些家长常向我咨询关于家庭教育、亲子关系、父母成长等教育、情感和生活方面的问题,并希望从我这里得到有效建议和及时帮助,这次,他们纷纷把孩子该如何填报志愿的问题抛给了我。

  于是,我着重分析了这些咨询内容,最终总结出2点:在高考分数满足填报志愿的条件下,第一,家长和孩子都不清楚要选择什么样的学校和专业;第二,家长和孩子期望的学校和专业产生了巨大分歧。有一部分家长还特别强调:我们很尊重孩子的选择,但是孩子自己却不知道该怎么选择。还有一部分家长表示非常担心,生怕孩子一步错,步步错。

  总而言之,家长不了解孩子,孩子不了解自己。在这种情况下,家长和孩子要做出正确合适的选择,几乎是不可能的。

  作为一名从事教育行业多年的生命解读师,同时也作为一名关心孩子成长的家长,我非常理解这些家长对孩子填报志愿的焦虑和恐惧,因为高考填报志愿是孩子人生中最为重要的选择之一,这个选择不是可能会,而是一定会决定孩子人生的走向。

  当年腾讯创始人马化腾没有选择投阿里巴巴,最后只好花大价钱入股京东;而企业家李泽楷也因错误选择抛掉腾讯,错失华人首富的机会。他们都为错误的选择付出了长久的时间和巨额的资本。

  在我们的人生中会经历各种选择,上学、工作、交友、恋爱、事业……选择无处不在,在关键时刻,你应该会选择。而选择过程会给人带来犹豫、彷徨、不安……一旦选择错误,我们就会后悔、懊恼、甚至不自信。

  作为家长,我们都不希望孩子有这样的经历,我们希望他们永远选择到最正确最合适的人生选项。曾经有一位家长对我说过:如果世界上真的有可以让人生变得完美的按钮,我一定让我的孩子按下去,他完美了,我这一辈子就放心了。可以想象,家长对孩子的未来充满了多大的期待。

  很久之前,还曾有一位对孩子充满期待的父亲向我哭诉,他和儿子已经2年都没有说过话了。因为,他的期待和孩子的性格不符,天性不符,生命不符。当年,他的儿子热衷音乐,高考前就打算报考音乐学院,但是孩子的理想遭到整个家族的极力发对,尤其是这位父亲的反对。最终孩子顶不住家庭的压力,报考了医学院。

  这位父亲告诉我,他们全家上下都在医院工作,祖爷爷那一辈是药剂师,爷爷是外科医生,他的妻子是妇科医生,他是临床的主任,连家中刚成年的侄女都马上要做护士了。他坚定地认为自己的儿子一定具有学医天赋,他必须去医学院开发自己的潜力。可问题是他的儿子从小就喜欢音乐,还对医院存在恐惧心理。

  显然,这位父亲并没有关心孩子的性格和热爱,也根本不了解孩子,甚至他在向我咨询的过程中,还坚持认为当年他让孩子所做的选择是正确的,只是儿子自身没有好好珍惜。最终导致的结果就是,孩子在医学院学习了1年半后就缀学了,现在是一名自由音乐艺人。试想,如果当年父亲支持孩子的兴趣,让孩子报考音乐学院,说不定,今天这个孩子已经成为一名专业的音乐家,而父子二人的关系也不会僵化至此。

  除此之外,我还接触过一些其他的家庭,比如,父母和孩子全都没有主见,很多选择都听从亲友、老师和朋友的建议。生活在这样家庭的孩子,性格一般都比较懦弱,内在的天性都没有被激发出来,可以说,他们是没有爱好的一族,有些人甚至是为了读书而读书,为了工作而工作。

  还有一部分家庭,孩子们性格鲜明,个性倔强,具有竞争意识,勇于闯荡,但是他们缺乏对自己的理性认知,大多数的人都没从客观情况出发去规划自己的人生,而是盲目根据自己的爱好,去选择兴趣班或是专业,结果可想而知,不是半途而废,就是意志被消磨殆尽,成功的案例很少。

  以上家庭中的家长和孩子,都缺乏自我的认知,依旧是那个本质问题:家长不了解孩子,孩子不了解自己,家长和孩子都不会选择。而解决这个问题的逻辑却十分简单:先了解,然后选择。只有你充分地了解自己,才能做出正确合适的选择。

  而在给家长们答疑的这段时间里,我也把这个简单的逻辑分享给了众多家长。其中有一个家长问了我一个非常有趣的问题:我可以花多少钱给孩子买一个正确的选择呢?我很快地理解了他的提问,于是也很从容地回答了他一个数字:1880。

  为什么会是1880呢?因为当你把希望放在别人身上时,你只能等待;当你把希望放在自己身上时,你就会奔跑。只要花1880元,孩子就可以在大脑智库得到一份高考版《天性检测报告》,这份报告可科学系统地分析孩子的天性,了解到孩子的真实性格,潜在天赋,同时报告里还有有效的建议,帮助你去开发孩子的天性。如果在填报志愿之前做一份这样的报告,选择志愿就不会再成为难事,先了解,再选择,孩子就会向正确合适的方向前行。