, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 出国留学 > 正文

世毕盟留学:2017 FALL物理学博士申请总结(北航物理13级本)

2018-07-09 14:23:41    来源:腾讯大辽

  院校:北航物理13级

  GPA (overall): 3.62/4.0, ranking: top 10%; GPA (major): 3.77/4.0

  GRE: 155/170/3.0;GRE Sub (Physics): 880 (83%)

  TOEFL: 104(22)

  经历:北航 计算模拟方向科研;Rice University Relativistic Heavy Ion 方向 暑期科研 ;北航 detector developing 方向毕业设计科研

  推荐信:Rice 暑研教授+毕设老板+课程老师

  Publication: The journal of nuclear material 一篇 二作(提交时还未发表)

  Offer: OSU Physics PhD, Vanderbilt Physics PhD(截至 03/20)

  前言

  伴随着OSU phd offer的下来,我的申请季也算大体结束了,回望整个申请的过程,有过迷茫,有过憧憬,有充实的奋斗时光,也有过焦虑的感觉要gap的时刻。不过所幸遇到了世毕盟,遇到了一群认真负责的老师和mentor,让我最终拿到了自己满意的offer.

  背景提升

  选择:

  决定毕业以后继续出国学习以后,我立即就把找留学咨询机构的事宜提上日程。一次和高中同学聚餐的时候,听一位同学提起了世毕盟,他说这家机构战绩很好,而且指导模式比较新颖。于是找了一个机会,亲自到了世毕盟的总部,和咨询的老师聊了聊以后,很快就给出了结合我当下情况可能的申请路线,最后和家里人沟通以后决定申请物理学phd,在这个时间点,我的申请其实处于青黄不接的状态:TOEFL,GRE 还没考,科研没有实质性成果。在和咨询师以及 mentor 经过 meeting 之后,我们很快就确定了一个 to-do list:套磁暑研、考过 TOEFL 和 GRE。

  我开始套磁暑研的时间是三月底。这对于套磁来说其实已经很晚了,很多教授已经在一个月前甚至是春节时就被套走,有些学校在这时候连办 J1 签证都不一定来得及,所以我基本是以最大的努力在套磁。在发每封邮件之前我都会浏览一遍教授主页,核对邮件内容。为了能让邮件在美国工作时间收到以增加一些邮件推送被直接点开的几率,我经常是从下午开始发套磁信,一直发到凌晨一两点,第二天又继续开始发。最后我总共发了九十多封套磁信,但最后给我正面回复的教授一只手就能数过来。最后决定去到Rice 的一个教授组里做RHI 方向的科研。

  在套磁过程中,世毕盟提供了关键性的帮助。我在世毕盟的Mentor给我非常详细又全面得介绍了物理学科研每个方向的现状和前景,为我选择教授套磁提供了非常大的帮助;在决定去向之后,世毕盟也提供了很多办理签证上的帮助。这里再提供几个暑研套磁方面的 tips:1) 暑研过程中,有一次我在用教授的电脑进行 skype meeting,眼看着窗口右上角每隔几分钟就推送一个新邮件,邮件应用角标上的未读邮件数量是几万封,所以套磁邮件实际上是需要在这样的情况下也要很快地抓住教授的注意力;2) 最后给我正面回复的教授基本都是华人或者有华人 Ph.D.,所以套磁时或许可以更重点地关注一下这些教授(个人之见);3) 如果觉得套教授有难度,可以先套 Ph.D. 再请求帮忙引荐;4) 归根结底,「套磁」不是一件冰冷而机械的事情,而是一个带着温度的偏正式的社交过程;5) 注重信誉,不要先答应了 A 后来发现 B 更合适于是又去了 B。

  暑研:

  暑期科研刚开始的时候,其实有诸多的不适应,语言沟通上比较吃力,项目进展比较缓慢,不过每每不顺心的时候,我的世毕盟的培训师就会给我很多非常实用的建议,多和组里的博士们沟通,不懂就问,经常向老板汇报自己每天的进展,就这样慢慢地,科研越做越顺,也越发觉得自己非常适应在美国的phd研究生活,也更坚定了我接下来要申请到一个好学校出国学习的决心。

  正式申请

  文书和网申,由于我选择的是B项目,起初是A,不过后来面临要考TOEFL,要把毕设尽快做出成果和学校大四上几门专业课的结课考试,几件事一下子叠到一起,最后补了差价转成了B项目,因此在文书和网申这一块我基本不用费什么心,世毕盟 native改出来的PS也让我非常满意。

  最后的话

  对于我来说,世毕盟最大的帮助是把申请这样一件难以捉摸的事情,变成了一个有规律可循的过程;回想起来,从大三上的什么都不懂到做科研,考GT,写文书,在短短一年的时间,我几乎从零起步,到最终拿到了心仪的offer。有时候想起来,如果是我自己一个人来干的话,可能很早就放弃了出国的想法。再次衷心地感谢世毕盟的mentor学长,让我少走了不知道多少弯路。更要感谢世毕盟的培训师,Sub没考好,错过托福考试,推荐导师半天不提交推荐信,每一次不顺心的事情后都能鼓励我振作起来,继续下一步的工作。我想或许在申请的路上我仍然有过或多或少错误的决定,可是我想最正确也最幸运的莫过于选择了世毕盟,选择了和你们结伴同行。