, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 基础教育 > 正文

《钱文忠青少年国学》携手中小学语文老师注解考点

2018-10-31 16:31:48    来源:入学网

《钱文忠青少年国学》(套装四套)

  近日,由国学名家钱文忠教授全新力作《钱文忠青少年国学》已由北京白马时光图书旗下童书品牌“小白马童书”正式首发出版。

  钱文忠师从我国著名文学家、语言学家和教育家季羡林先生,现任复旦大学历史系教授,中国文化书院导师。近年在中央电视台《百家讲坛》栏目主讲《玄奘西游记》《三字经》《弟子规》《百家姓》等节目受到广大好评。

  《钱文忠青少年国学》是与钱文忠教授合作的一套更为贴近孩子兴趣的书籍,以诙谐有趣的国学故事为载体,漫绘国学故事插图,同时新增众多未曾公布的故事汇编,以更清晰简明的方式让孩子读懂国学精神,品味国学魅力。随书附赠教育部考纲要求必背古诗文,携手中小语文老师注解考点,在课外阅读中备战各类考试,赢在课外。

  国学之重,日渐彰显

  经典的国学故事一直备受市场欢迎,近些年来,随着国家对传统文化愈加重视,国学的重要性也日益得到彰显。究其根本,传统文化博大精深,很多思想精华仍然保留着强大生命力,可以带给现代青年能量和智慧启迪。

  人之际遇,迷茫时,或向内寻求力量,凭借内心深处的坚韧、智慧与周遭的困难斗智斗勇;或向外寻求支持,依靠着外在的鼓励、能量与内心的困苦做周旋。国学,就是既可以给你带来内心的思考,又能在外在上支持你,成为包裹你的力量。 “或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。” 不管哪种形式,经典都如清新的空气,给你无尽源头活水来。

  国学教育,在趣味阅读里传承

  一味的说教从来不会受到欢迎,谁都不愿意为了不确定的情况,改变已经熟悉的习惯与人生轨迹。古人常常以史为鉴,深谙间接经验也可以获取知识,避免了亲自撞南墙才回头,见到黄河才死心。《钱文忠青少年国学》是根据钱文忠讲《三字经》《弟子规》《百家姓》《玄奘西游记》《论语》《墨子》《医圣李时珍》《资治通鉴》《后汉书》《新唐书》以及众多未曾公布的故事汇编整理,就是用生动有趣的故事讲述人生哲学,凝聚古人智慧,让你在迷茫时能够看到希望,听见醍醐灌顶、振聋发聩之声音。在经典中完善人格,在国学遇见更好的“我”。即使是已经官居高位的范仲淹也尝求古仁人之心,王羲之更是“每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。”

  钱文忠教授在《百家讲坛》上的讲解精彩绝伦,循循善诱,故事更是引人入胜。而本套书同样以独立设置的故事为主打,让孩子在趣味阅读中师从先贤,潜移默化地感受为人处世的人生智慧。

  除此之外,在陶冶性情与提高国学素养之余,更是与时俱进地增加了考点解析,在本套书籍中,钱文忠教授携手小学、中学语文老师注解考点,随书附赠教育部考纲要求必背古诗文,还附有生动有趣的考点链接解析,让广大小读者可以在课外阅读中备战各类考试,在阅读中提升自己。

  正如作者钱文忠在书中所言那样:国学是一门历久弥新的学问,优秀的传统文化更是先辈们留给我们的精神财富。好好传承下去,中华民族复兴有望。我一直想把我的一些粗浅想法传递出去,向读者诸君请教。

  如果你要给你的孩子买一套国学读物,相信这套《钱文忠青少年国学》是最合适的选择。