, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 教育产业 > 正文

“新青年·新势力”中国青年作家峰会在京成功举办

2021-04-01 14:44:00    来源:入学网

  2021年3月31日,由大益文学院和中国作家网联合主办的“新青年·新势力”中国青年作家峰会在北京举行。中国作协党组成员、书记处书记吴义勤,中国作协书记处书记邱华栋,大益文学院院长陈鹏,《小说选刊》副主编、评论家顾建平,以及艾诺依、崔君、范墩子、郑在欢等青年作家参加峰会。

  青年作家与青年写作一直是当代文学界的热点话题,本次峰会围绕“这个时代的青年写作有哪些特质”、“青年写作会产生怎样的张力”、“目前存在哪些壁垒”等议题展开讨论,青年作家熊点点在会上发表了《我们时代的写作》的主题演讲。据悉,熊点点2010年获得全国作文大赛一等奖,曾为《最小说》多家电子杂志撰稿、创刊。

  此次活动还举行了别开生面的文学辩论赛,参会的青年作家分为正反两方,围绕“青年作家是否需要回归传统”这一话题展开辩论。在随后的改稿环节中,青年作家们结合具体作品阐述自己的创作观念和思路,邱华栋、顾建平、陈鹏、陈涛等对青年作家作品做了逐一点评。

  吴义勤表示,当下现实生活丰富广博,中国大地上正在发生着许许多多的精彩故事,对还在成长中的青年作家来说,不管任何一个时代,如何面对现实、处理现实对文学创作而言都至关重要。文学是讲述中国故事的最好方式,能不能把这些故事讲好,对广大作家尤其是青年作家来说,既是机遇,更是挑战。他希望青年作家们积极投入现实生活,深入人民群众,聚焦现实题材,讲好中国故事。

  责任编辑:刘丽