, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 教育产业 > 正文

助力职业技能快速提升 酷学院推动企业学习平台内容体系建设

2021-07-23 16:15:53    来源:入学网

  伴随数字化转型的深入,企业对于人才培养逐步进入数字化阶段。企业上线数字化学习平台不仅节省了大量成本,通过平台的技术优势还可以提升培训的工作效率。在批量化复制岗位人才的工作中,课程内容是人才培养的关键,也是困扰企业培训数字化转型的一大难题。

  企业人才培养数字化转型之困:缺少系统化资源

  既然是转型,必然会遇到困难和挑战。企业从线下培训转到线上学习,不仅仅是学习场景的拓展,更是学习方式的转变。与传统的集中式培训相比,在线学习随时随地发生,学习频率被迅速放大,这就要求企业能够满足学员对学习内容的诉求。

  面对复杂的组织架构,不同员工由于岗位要求、技能掌握各不相同,对于培训的需求也千差万别。传统“填鸭式”的培训手段很难满足上述需求,缺少系统化的课程内容作为知识储备,数字化的学习平台也同样面临类似的尴尬。

  智能化企业学习平台酷学院深知企业人才数字化转型中的内容痛点,积极强化平台内容体系的打造,与平台的智能化工具结合,将枯燥的学习过程转为高效的学习体验。

  岗位技能提升解决方案之路:从丰富到智能

  在内容体系方面,酷学院与国内多家权威机构建立深度合作,并与多位组织发展实战专家、名师共同打造版权课程,从课程覆盖行业、岗位职能、能力等级等维度,不断优化和丰富平台的内容体系。截止目前,酷学院已经上线4500多门课程,共计时长近1000小时,涉及50个热门岗位,可以满足绝大部分培训场景对内容的需求。

  仅有丰富的内容并不能达到对员工精准培养的要求。在企业发展中,不同的岗位对人才的需求各不相同,数字化学习应当满足对不同水平的员工制定不同的培训方案。

  为此,酷学院打造了“测评一体”解决方案。通过对房地产、互联网、快消、金融、汽车等14个行业、77个岗位职能研究和实践,酷学院建立了7大人才测评体系。通过测评工具,学习平台可以根据测评结果和岗位要求,为员工匹配相应的学习内容,制定个性化的学习方案。“测评一体”打通了人才测评和培训的流程,让培训管理更精准、高效,让内容的价值得到充分发挥。

  行业专属技能提升之道:向创新“深水区”拓展

  传统的培训模式,企业培训仅为内部员工服务。大型企业生产的优质培训内容只为少部分员工使用,缺少将内容向外输送的渠道。对行业中的中小企业来说,优质的专业课程恰恰又是提升能力的重要资源。

  为了解决这类供需矛盾,酷学院主动提出创新,打破传统思维模式,与物业、保险、餐饮、生产制造等多家行业头部企业建立“共创”的合作机制,推动“业务模式一体化”的创新模式为行业赋能。酷学院通过框架式组件化平台体系,即简单易操作的托、拉、拽等形式,为企业提供专项的界面设计和专优化服务,帮助企业快速构建面向外部的学习平台。

  在酷学院与碧桂园服务的共创项目中,双方深度合作,围绕物业行业基础岗位如保洁、保修、保绿、保安、客服、协销等岗位课程内容,向物业从业者的个人用户及企业客户提供课程学习和实操训练等知识赋能。这种创新的解决方案,不仅实现了企业培训部门从成本中心变身利润中心,还解决了中小企业对能力提升的诉求,整体拉升行业能力水平。

  在社会公益方面,酷学院秉承“快速响应,专业服务”的理念。疫情期间,酷学院快速更新多套智能化、一体化企业在线学习解决方案,在第一时间上线了疫情防控相关的宣传内容,得到企业客户的广泛好评和肯定。2021年6月,酷学院成功入选广东市“第一批职业技能线上培训平台”名单,推动“互联网+职业技能培训计划”落地实施。

  未来,酷学院还将平台、内容等全方位展开创新和拓展,全力支持组织能力提升的数字化转型。