, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 教育产业 > 正文

逐梦美利坚,新藤汇助我斩获dream school

2021-07-31 11:13:35    来源:入学网

  美国的高等教育向来备受国人青睐,越来越多的同学选择出国留学,不过这条路并不容易,时间精力财力一样都不能少,所以一旦决定出国,必须好好准备申请,不辜负自己。此前收到几所学校的offer后,不少学弟学妹们来问我经验,在这,我就结合自己申请季的经历给大家分享一下经验吧!

基本背景:上海外国语大学附属外国语学校

  GPA:3.8  TOEFL:1110  SAT:1450

  申请结果:  南加州大学  纽约大学

  择校

  确定要赴美留学后,面临的第一个问题就是选择哪所学校。最先出现在我脑海的就是传媒方向的几大名校,哥伦比亚、密苏里大学、西北大学等,此时我信誓旦旦,出国就要去最好的。还好在我头脑发热的时候,新藤汇的指导老师及时点醒了我。老师告诉我,择校不能只看名次,要充分衡量各个学校的申请难度和自己的水平,两者匹配一下,确保努力不白费。

  新藤汇的老师建议我从几个维度对各个学校做个分析,一是录取硬性指标,比如GPA、标准化考试成绩。了解学校的最低录取分数,申请专业的分数,该学校大多数项目需要的分数。二是看学校项目网站,一般网站信息越细致的,项目越受欢迎,竞争也就越大。最后看项目要求提交的申请材料,要求的越多,这个项目越受欢迎,要求的专业材料越多的项目往往卡得越严。

  文书写作

  简历 CV

  最初我在准备简历时,按照校园里申请实习时用的简历,翻译成英文,拿给新藤汇的老师一看,立马被戳穿了,不得不说,专业机构的指导老师见多识广,一眼就能看出好坏。老师告诉我,学术简历跟平时申请工作实习的简历是不一样的,排版上要把跟学术相关的经历排在优先位置,比如奖学金、荣誉、学术研究等。内容上社科简历要求细致,逻辑是你什么时候在什么地方用什么方法,达成了什么成效或者突破。简历还要挑重点写,最好能形成一个时间线闭环。比如你在第一项经历用什么方法达成了什么突破,这个突破又跟你的另一个经历相关,这个经历学到的东西又跟再一个经历有联系。

推荐信

  准备推荐信时,我绞尽脑汁想之前接触过什么大牛,甚至冒昧地给来学校做过讲座的教授发邮件,果然未收到回复。新藤汇的老师说我这是偏见,推荐信的质量并不取决于推荐人的名气,更重要的是推荐人跟你有过重要互动并且对你有深刻的了解。招生官看推荐信主要就是确定你是个容易相处并且学习能力较强的学生,所以推荐信必须从事实出发在这两项上说服招生官。老师建议我每个项目的推荐信都是不一样的,还帮我列了一个框架:一是描述性的个人能力优势等,二是过去的学业中做了那些事情是可以有效证明此项能力,三是我与推荐人之间具体哪些互动(课程,作业,项目或者活动举办等等)使得推荐人见证了我这方面的具体能力。最后是为什么我渴望被这个项目录取,这个项目的录取对我来说有什么区别于别的录取的意义。

  个人陈述 PS

  千万别用模板!这是新藤汇老师跟我反复强调的,他们很多师资都是名校的招生官,模板要么是流水账毫无用处要么是多年前申请学生的资料,别想糊弄招生官。PS主要写你是一个什么样的人,关键是要用自己的经历去填充,且文书必须符合校方给的guideline,他们要的内容一项都不能少。新藤汇老师对PS结构的建议也一并分享给大家:好的开头决定了招生官有没有意愿读完你的文书,所以开头一定要引人入胜。主体段落要交代guideline里要求的东西,隐晦地显示自己的能力并且以简历为对照给出相应的证据。收尾要把话题拉回自己为什么要申请这个项目上。

  To sum up,我认为,标准化成绩、各类文书等申请必备内容重要性没有先后之分,留学申请的过程一定是综合发力的。对待每一项大家都要做足工作, 不留短板,全力以赴, 不给自己的申请留下任何遗憾。收获OFFER总是令人喜悦的,希望大家都能斩获心仪大学的录取,开启全新的人生旅程,奔赴最美好的前程。