, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 教育产业 > 正文

江苏多“学霸”、北京偏“文青”…2021年图书消费有哪些新趋势?|CBNData报告

2021-08-04 11:37:52    来源:入学网

  26年前,联合国教科文组织在法国巴黎首次将4月23日设定为“世界读书日”。

  其主旨宣言中写道:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”

  有数据显示,2021年,我国平均每个有书房家庭书房存书数量为264本。阅读空间和场景也在发生变化,通勤、如厕、睡前、午休、早起和餐厅正在成为人们的“第二书房”,“全民阅读”的趋势势如破竹。

  8月3日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫图书发布《2021图书消费半年报告》(以下简称《报告》,点击阅读原文查看完整报告),基于CBNData消费大数据,《报告》从近几年的“全民阅读”相关政策出发,洞察国内图书消费者的消费偏好、代际及地域消费差异,分析并揭示了当前国内图书市场的新机会。

  政策推动全民阅读

  线上成购书主渠道

  近10年来,我国先后出台了多项政策以助力 “全民阅读”目标的实现。

  比如,在2015年,中宣部、国家新闻出版广电总局等11部门印发了《关于支持实体书店发展的指导意见》;2016年,首个全民阅读国家级规划《全民阅读“十三五”时期发展规划》将推动全民阅读工作常态化、规范化作为新的目标;2017年,国务院法制办办务会议审议并原则通过了《全民阅读促进条例(草案)》;到了2018年,政府工作报告提出倡导全民阅读、建设学习型社会。

  2021年,“全民阅读”第八次被写入政府工作报告。

  多方政策推动之下,“阅读”正在逐渐成为全民的生活方式。

  CBNData《报告》显示,2020年我国国民图书阅读率近60%,平均每人纸质图书阅读量为4.7本。

图源:《2021图书消费半年报告》

  疫情同样促进了线上图书市场的迅速发展。《报告》显示,2020年图书零售市场码洋(全部图书定价的总额)规模虽有所下降,但线上规模逐渐增加,在2020年达到了767亿,同2019年相比增长了7%。其中,天猫图书成为最大线上图书销售平台,在线上图书的整体市场占比超过50%。

图源:《2021图书消费半年报告》

  聚焦天猫线上图书渠道也可以看到,2021年上半年天猫线上图书消费人群增速是去年同期增速的四倍。

  正版意识深入人心

  阅读种类趋向多元化发展

  图书创作的环境也在同步改善。

  今年6月正式实施的新《著作权法》在完善了作品定义和类型之外,重点提出了要解决对侵权行为惩治力度不够、解决著作权人举证难、索赔难等问题,进一步保护创作者的合法权益,调动作者创作的积极性,协调作者、传播者和使用者的关系。

图源:《2021图书消费半年报告》

  大环境影响下,图书消费者购买正版图书的意识也正在不断加强。CBNData《报告》指出,最近一年,手机淘宝上 “正版”相关关键词搜索量超1.3亿次。天猫、新华书店、当当、亚马逊等平台是消费者购买正版图书的主要途径。

  其中,天猫也格外注重对正版图书的保护——基于出版社提供的书号、销售渠道、最低定价等信息,平台可使用数据管控模型进行全自动线上防控,让盗版链接一经发布就被删除。《报告》显示,已有超过3900家主流出版社、民营书商社等在天猫构成知识生态体系,自2021年1月以来,近2500家图书卖家申请入驻天猫。

图源:《2021图书消费半年报告》

  从图书种类来看,CBNData《报告》显示,应对考试仍是消费者购买图书的最大动机,儿童读物/童书以及艺术文学类书籍受欢迎程度紧随其后。另外,法律、漫画两类书籍成为2021上半年同比增长最快的两个类目。

图源:《2021图书消费半年报告》

  与传统的图书销售相比,在线上图书市场,尤其是考试教辅类书籍,消费者往往会“双管齐下“,一边买书一边买课。公务员、考研、财会成为三大最受欢迎的考试教辅类图书。

  数字化图书市场同样迎来进一步发展。CBNData消费大数据显示,2020年国民有声书阅读比例达到31.6%。18%的消费者在听书时偏爱移动有声APP平台,11%的消费者喜欢使用微信公众号或小程序,另外还有10%的听书用户使用智能音箱。樊登读书、逻辑思维、喜马拉雅FM、凯叔讲故事等知识服务类机构均已入驻天猫。

图源:《2021图书消费半年报告》

  00后人群购书潜力初显

  湖北省图书消费人群猛增

  不过,虽然“全民阅读”的目标旨在让图书在全年龄层、全地域人群中实现普及,但在不同代际、不同地域之间,偏好的图书品类、图书消费欲望以及阅读偏好习惯都略有不同。

  CBNData《报告》指出,2021年上半年天猫平台上,00后图书消费规模增速超60%。面临升学、求职等关键人生节点的00后对于计算机/编程、考试/教材/教辅以及外语类型的图书更为偏爱;而步入家庭阶段,面临生活压力的90后则更多的购买育儿、政治/经济/管理、自我实现/励志类别的书籍。

图源:《2021图书消费半年报告》

  基于不同的地域文化,不同省份的图书消费人群在图书偏好方面也呈现出了一定的差异。CBNData消费大数据显示,江苏、广东、浙江三个省份是“学霸”聚集区,该地区2021年上半年考试/教辅类数据消费规模跃居全国前三;北京、浙江、四川则在图书消费上有着浓厚文化氛围,其在文学艺术类数据的消费规模占比排名前三。

图源:《2021图书消费半年报告》