, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 教育产业 > 正文

面对日益加剧的求职压力 提升个人竞争力才是硬道理

2021-08-12 14:06:31    来源:入学网

  随着社会的高速发展,社会求职对学历、知识水平要求越来越高。尤其是近年来,中国高校毕业生数量逐年增多,进一步加剧了求职市场的竞争压力。再就是,根据公共资料整理的中国求职市场规模与求职需求的对比来看,中国拥有世界第一的人口量,随着社会的发展,每年新增的高素质劳动力也在不断大量增加,中国劳动力人口数量大、高素质劳动力不断增多,导致供求出现结构性矛盾,劳动力供给远大于劳动力需求。

  就目前的就业现状来说,2009年全国有普通高校毕业生611万,2013年有近700万大学生走出校门,开始自己的职业生涯。从2000年到2013年,中国大学毕业生的人数增长接近7倍。人力资源和社会保障部预测,中国在未来几十年内劳动力供过于求矛盾将长期存在。而在当前这种劳动力竞争市场存在巨大供需结构性矛盾的时刻,我们能做到只有是提高自身知识水平和实践能力,通过自身努力获取较高的教育文凭,为自己的就业创造更高的职业跳板。

  与此同时,根据公共资料整理的劳动力就业市场上出现的问题显示,一些具有高学历高知识的人才也落入找不到工作的深渊。究其根源,主要集中在这些人员尽管具有高知识高学历,但简历制作粗糙、简历亮点不突出、由于性格问题面试表现不突出、不知道如何在面试的短暂期间内展现自己卓越的知识水平和综合素质。

  面对这两个就业的突出问题,社会上的一些教育培训机构也在尝试解决完善这样的问题,比如犀学教育,就为解决学员知识学历与应聘表现提供一个良好的平台与机会。在知识学历方面,犀学教育一直采用“产学研一体化”和“双核心驱动”的课程研发模式。针对岗位对职工知识和技能的要求程度,提炼出行业需要的高频高权重知识与技能,帮助学员在同样的学习时间内学到行业中最核心最实用的知识和技能,从而提高学员的知识学历水平与在就业市场上的竞争力。在就业教育方面,犀学教育重视教学教研能力与就业服务能力,给学员提供职业素养培训,帮助学员学习简历优化,进行实践模拟面试,开展学员就业状况追踪,促进困境学员技能再提升,让学员在就业招聘中拥有极大可能脱颖而出,从而在各个单位实现自己的个人价值与社会价值。在当前就业求职教育缺乏的背景下,这种对就业服务的重视与对学员就业面试能力的培训就十分具有现实意义与实际效用。

  最后在此也希望大家都能实现更好的自己,让人生不留遗憾。