, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 教育产业 > 正文

精锐少儿深入打造素质成长中心,聚力科创培养,拓新研学营地!

2021-09-08 14:03:28    来源:入学网

  素质教育是实现教育公平的重要引擎,更是精锐少儿在新形势、新业态下深度解码未来教育趋势的必经之路。

  9月4日,精锐少儿2021“科创筑梦,童步世界”新品发布会在上海揭开帷幕,集游、研、玩、学、家庭教育为一体的素质综合成长中心首发亮相!会上,“至慧少儿”与“小小地球”作为精锐少儿深入布局素质教育的品牌载体,更是迎来了重磅升级,进一步加快精锐少儿在科创教育及研学营地的落地发展,力求以创新实践助推社会素质教育的发展。

  解码素质,是面向未来的教育趋势

  素质教育之窗已然开启,国务院印发《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》指出,科学素质是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。作为素质教育的坚定践行者,精锐少儿将依托在素质教育领域12年的沉淀与实践,加大在素质教育领域的拓展力度。

  精锐教育集团总裁张熙表示:“兴趣是孩子最好的老师。孩子在学习过程中,知识可能会随着成长而变化,但学习的能力不会过时,精锐少儿独特的教学形式则是从兴趣开始到满足儿童多样化教育需求。遵循学生‘德智体美劳’五育目标发展要求并与家庭教育、学校有机结合,共同构建三位一体的素质教育空间,助力家长、学校、社会积极参与到每一个孩子的成长中。”

  著名教育学者、21世纪教育研究院院长熊丙奇出席了精锐少儿新品发布会并分享《双减政策下的素质教育归位》。他认为:要构建健康的教育生态,必须要推进整体的教育改革、提升教育质量,而要达到这一目标,则需要形成一个全民的合力,从国家到学校、家庭、教育机构,共同为这个目标进行努力。“双减”的政策趋势对教育机构来说是挑战,也是巨大的机会,让教育回归到育人本位,做面向孩子的素质教育。

  论及如何推进孩子在素质教育下的全面健康发展,熊院长认为需要关注两点:第一点是持续推进教育改革,引导支持学校及校外教育机构有更大的空间来探索个性化教育,引导关注健康体魄、科学思维、人文底蕴等综合素养的发展;第二点则是社会及机构教育本心回归,熊院长建议机构立足真实的市场需求和国家的人才培养建议方向,基于孩子的终身成长持续升级并调整产品,关注青少儿的个体发展,尊重成长的规律,用更科学的成才助力服务实现转型下的全新价值。

  这与精锐少儿所践行的素质教育不谋而合,强调关注孩子行为和习惯的培养。为更好遵循孩子的成长规律,精锐少儿在持续迭代升级少儿素质产品,以助力提升孩子的习惯与能力发展,严格遵守双减政策下的价值导向及目标方向,助推教育减负和教育公平,让孩子们健康成长、探索真正属于自己的未来。

  双减是当前国家和社会的一个重要的任务,为积极响应国家重大战略发展需要,回归真正的素质教育,营造出更好的教育生态。精锐少儿围绕儿童成长阶段中不同层次的教育需求和个性化发展需求,全面升级“至慧少儿”、“小小地球”,焕新打造少儿素质成长中心,聚焦综合素质人才的培养,全面推进科创素养普及工作,为学生创造课堂之外更多无边界的课堂,开启素质教育新篇章。升级后少儿素质成长中心的课程体系包含“科创素养、语言培养、艺术素养、综合实践”等四大板块,设置“科学、逻辑、口才、戏剧、营地研学、音乐、美术”等专项多元课程,打造一站式现代化素质教育综合体,让孩子在快乐成长的同时综合素质不断提升,进而实现素质与能力共同发展的新时代目标。

  科创,共筑少年强国梦

  12年的少儿逻辑能力培养积淀,让至慧少儿拥有丰富完整的课程及教学体系,此次焕新主要围绕“科创素养”的探索延伸三大亮点。第一是科学的课程体系,至慧少儿素质成长中心的课堂知识是整合科学的教育资源;第二是案例教学法,升级后的至慧少儿素质成长中心将通过案例教学法的课堂互动模式,让孩子在每一节课都能参与到整个实验的操作、分析、评价、记录、体验,从传统静态的记忆模式变成动态体验的形式,在整个学习过程中会涉及到15个领域的科创内容,同时包括近200个科学实验,而小组合作的方式更能让孩子在体验过程中爱上学习,整体上增强了课堂中孩子动手、动脑、解决问题的实践认知能力、团队协作能力。

  当然,除了可以在课堂上结合生活中的问题引导孩子主动思考,体验科学带来的乐趣,感受科创之美。至慧少儿素质成长中心还将科创与研学以情景式课堂的形式创新结合,把知识结合到生活运用当中,让孩子走出课堂,采用“3+1营地研学模式” ,深入挖掘本土文化孵化特色研学产品,并通过组织各类探索营、特色营等研学实践活动,打造沉浸式教学体验。真正做到以实践育人,促个性发展,助力培养其为科创小达人,这也是至慧少儿素质成长中心此次升级的第三大亮点。

  为构筑多元素质成长中心,至慧少儿除了延续以孩子为中心的课堂模式特色,还将创造思维力融入体系化课程,以科学的教育方法搭建系统全面的能力课程,激发不同年龄段儿童的潜在能力。通过发散、聚合、创新三种模式将“观察力、理解力、专注力、探索力、记忆力、想象力、分析力、推理力、应用力”等归纳演绎来触发启蒙素养能力,引导少儿科学思考、逻辑能力、语言表达得到全面发展。

  出发,让世界做我的教室

  小小地球在深入迈向素质教育成长的重要一步在于拓新“营地研学”,全新推出融合科学、语言、艺术等综合素养为一体的国际研学体系,通过“大自然、人文艺术、文化与历史、科学探索、城市发展、天文地理、当代科技、职业体验、戏剧与电影、世界文化、体育运动”等研学主题课程,把多元逻辑、科创素养、趣味实践、家庭教育相结合,从而让孩子走出教室接触人文社会、体验自然与科学,理解不同行业、文化、产业等知识,助力孩子健康全面成长。

  小小地球营地研学把教学场景延伸到课堂之外的重要举措主要体现在三个方面。

  第一是在寒暑假、法定假期等不定期为孩子提供大量多个主题的研学线路。区别于传统研学类别的亮点,小小地球是根据孩子们多元的素养和潜在的兴趣点提供不同的研学系列,包括艺术的创造、自然奇趣营、科学探索,美式营,英式童军营各种不同主题的创意营等等,致力于把优质的教学内容和所选定的线路化目的地本身属性结合在一起,不仅仅是去到一个地方上一节课,而是在每个不同的环节所有的场景都中都围绕着预先设计好的教学目标来执行,为孩子们提供更加完整和健康的未来成长空间;

  第二是推出周末营,在周末营中支持单次或者多次灵活性的选择,对家长是解决其对于研学资源丰富程度和频次的疑问,而对孩子本身解决的是研学课程内容知识的连贯性以及知识的递进、螺旋式上升的知识结构;

  第三是做社区研学,为了解决家长和孩子关注的距离和位置问题,每个社区之间会进行分布式运营,严格把控标准化的内容、师资培训以及给孩子提供和创造的教学辅助工具。在保障搭建系统科学化的教学内容体系后,全力探寻在不同区域里面能够匹配满足其教学内容的线下研学基地,既满足一定范围之内的通勤时间,又能保障独家非公开的资源支持,而这些不同目的地属性的结合,也能自然融入到很多亲子时间和体验,让家长和孩子有更多的机会一起成长。

  除此之外,升级后的小小地球在延续以兴趣为导向的沉浸式双语基因的基础上,突破性地把语言表达与实际体验考察充分融合,打造国际营学的概念,为培养孩子的沟通表达、自我管理、团队合作能力,课堂则是围绕科学、逻辑、口才、戏剧、美术、音乐等专项素质课程来通过激发“感知力、想象力、创造力、表达力、自信力、协作力”六大能力,帮助孩子发现兴趣,鼓励孩子沿着自身特性和个性成长,搭建面向未来世界的桥梁。

  精锐少儿落实素质教育的过程中,不断探求教学形式的创新,完善科创课程体系。不仅在教育理念、课堂体验等方面激发孩子的学习应用素养,更以少儿的健全成长为宗旨,在强化课程研发的基础上延展丰富“学习力”模型,充分挖掘案例教学法的素质优势。引导孩子以体验式、探究式、项目式、综合性学习为主要方式;启发孩子以身体性、实践性、创造性等活动为主要过程;鼓励以教师指导,学生实践探索为主要形式,激发学生兴趣和特长发挥。通过兴趣滋养孩子对学习的热爱与动力,创造社交化场景价值,以优质资源增量助推教育公平,全面鼓励学生兴趣和特长发挥,引导学生全面而有个性发展,培养孩子拥有面向未来的能力。

  身为教育行业的一员,精锐少儿始终牢记教育者的初心和使命,坚定不移地支持国家的教育革新举措,以育人为本,以育德为先,用实际行动跟随政府的教育步伐,遵循当前先进的教育发展规律,契合新时期的教育发展需求,打造少儿成长教育新态势,协同家庭、学校、社会完成建设教育强国、科教强国的目标。