, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 教育产业 > 正文

35万学校信息,321万家长点评,了解学校信息尽在上学帮

2021-10-11 10:22:18    来源:入学网

  关注升学信息的家长基本都知道,上学帮的一款“学校库”的产品,整合了国内30万+所学校的信息,321万条家长点评,海量的学校数据为国内家长选校提供非常客观、真实、的参考性。

  但最近更引人关注的一件事是,微信搜索入口新增了学校搜索的功能,只要在微信搜一搜输入学校名称,就可以查询学校的详细信息,非常方便。

  上学帮“学校库”是什么?说白了就是身边的任一所幼儿园、小学、初中、高中的信息大百科。九成家长想了解的学校信息,上学帮的“学校库”都有,除了常规的地址、收费、联系方式之外,更有课程特色,招生日程、家长评价等等。

  提及开发“学校库”的初衷,上学帮产品总监沈灏分享了他亲身的经历。

  初心:让家长为孩子择校不再难

  五年前,沈灏与邻居胡生聊起了孩子入学的困扰。胡生作为新广州人,对广州的学校不熟悉,到了孩子要上小学时,胡生搜索学校信息,才发现并不好找。

  沈灏立马决定帮忙。学校官微、教育局官网、家长论坛,他找遍了各种地方,打开数十个网站,手机上各种应用小程序,才找到有价值的内容。

  能够帮助别人,沈灏油然而生一种成就感,他也敏锐地察觉到,作为一个互联网专业人员,搜索学校信息尚且如此辛苦,普通家长遇到的困难就更多了:

  于是出于一个产品经理的敏感,他想做一款“学校库”产品来帮助大家。

  研发:应家长需求而生

  沈灏所在的上学帮,本身就是一个学校信息沟通平台。所以,做一款“学校库”产品可谓是集齐了天时地利人和的条件。

  他致力于做出一款让家长们都愿意用且觉得好用的“学校库”。在展开了详细的产品调研后,对家长到底需要了解学校哪些信息,逐一整理、归纳、总结。

  历经团队成员整整一年多的研发,“学校库”产品终于在2016年上线了。

  “学校库”内容细致到什么地步呢?举个例子,一所学校如果存在多种招生方式,比如自主招生,积分入学等,不需要反复查看不同的招生方式,即可浏览学校的报名日程和报名材料。

  家长关心的各类学校信息,都能在“学校库”找到。无论是官方层面上的:招生方式、招生政策、招生对象、招生计划、班数、分数线、其他分校;还是其他热门的问题,例如:口碑、校风、环境如何等。平台汇集了超过321万条来源于就读过该学校的孩子家长的亲身经历及客观评价。如果想要了解更多,也可以发起提问,让更多过来人家长来帮忙解答。

  专业:专家团队坐镇,确保信息可靠准确

  在研发过程中,上学帮团队遇到过种种问题。

  全国学校多达几十万所,各学段、各地的升学政策也不一样,对应的资料分散在非常多的平台,涉及到千万级别的学校信息。

  好在,上学帮汇聚了熟悉各地升学政策的专家。来实现对各地学校信息的了解,每年的升学时间点、招生政策、分数线乃至招生地段调整都会由他们同步更新,力求让家长对学校了解的更新更快。

  升级:高科技助力,让“学校库”更智能

  实际上,上学帮“学校库”于2016年上线之初,就得到了很多家长的肯定。

  但上学帮团队并不满足当前的成就,在随后的几年时间里,他们紧跟政策变化,密切联系家长需求,对“学校库”进行不断地打磨、升级。

  很多家长喜欢比较学校多维度信息,但是过往并没有统一标准可以比较不同学校。于是,上学帮团队定下来学校八大维度评价标准,通过超过356万数据进行定量评估。还原学校在当地的整体情况。

  如此一来,让“学校特色究竟在哪?”的问题,除了家长口口相传的评价之外,也有了更客观的标准。

  作为具有学校数据整合先天性优势的平台公司,上学帮接下来还会怎样用自己的专业和科技,为更多家长赋能呢?我们拭目以待。