, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 教育产业 > 正文

常州威雅学校:“全人教育” 帮助每一个孩子成就卓越

2021-11-17 11:15:39    来源:入学网

  在国际化教育兴起之初,“全人教育”作为一种全新的教育理念,被家长和教育工作者激烈讨论。如今几年过去,对于“全人教育”的说法越来越广泛,但真正能将全人教育理念践行到实处的学校却并不多见。

  因为要真正打造一所“全人教育”的学校,需要投入的不仅是顶尖的硬件设备、遍布全球的资源架构、优质的师资队伍、成熟的课程体系,其中对人本身的尊重、关怀与培养才是其灵魂所在。

  全人教育——

  中外教育家的理想追求

  “全人教育”是由罗杰斯的人本主义教学理论发展而来,此理论整合了以往“以社会为本”与“以人为本”的两种教育观点,形成既重视社会价值,又重视人的价值的教育新理念。这是一种理想的教育观念,也是中外教育家的一种理想追求。

  而关于全人教育,常州威雅执行校长Paul Silverwood博士认为:“全人教育的核心,第一是全面发展学生,第二是全面评价学生,把学生放到一个更大的背景下给到相应的评估,第三是孕育一个关爱的课堂文化,第四是通过参与丰富的体验进行学习。”这样的观点,正在通过常州威雅学校使用的“多元智能教育方法”被完整体现。

  “多元智能理论”由哈佛大学教育研究生院的首席研究教授霍华德 · 加德纳提出,加德纳同时提出了孩子的8种智能类型:

  语言智能 Linguistic

  逻辑智能 Logical

  空间智能 Spatial

  动觉智能 Kinesthetic

  音乐智能 Musical

  交际智能 Interpersonal

  内省智能 Intrapersonal

  自然智能 Naturalistic

  这种理论打破了以往只以语言智能和逻辑智能作为教学基础和评价体系的单一模式,将所有类型的智能放在平等地位上,教师们可以以此为基础去培养和发展学生性格的各个方面,努力从各个维度上加强对孩子的全人教育。

  智能的定义拓宽了,孩子们的可能性将不再受限。他们可以通过不同形式的学习方法和发展方向在广泛的领域得到培养和赞扬。

  例如在常州威雅小学部,学校不仅开设了英语、语文和数学这一类能够大幅提升学生语言和逻辑思考能力的核心课程,还开设了科学、德育和有关自然主义、人际交往与自我认知等话题的课程。

  此外,目前开设的艺术、设计与艺术、信息与通信技术等课程都涉及空间和逻辑思考等智能的培养。体育课和音乐课都涉及肌肉运动、空间和音乐形式等智能的培养。

  在学科类课程之外,常州威雅还有丰富多彩的拓展课程可供选择,这些课程都有助于培养上述提到的任何一种智能的发展。

  就拿象棋和其他棋类俱乐部来说,参加这类课程毫无疑问会促进学生逻辑和空间智力的发展。而轮滑、击剑和高尔夫这类课程可以帮助学生的肌肉运动和空间意识得到空前显著的锻炼。创造性写作不仅能提升学生的语言意识,而且能拓展他们的人际交往能力和自我认知思考能力,因为在创作过程中,学生需要考虑故事场景、人物和事件动机。

  在威雅学校,通过全人教育理念,每一个孩子独一无二的宝贵之处已经或正在被发现,也验证了威雅“每一个孩子都卓越”的教育理念。

  老师是知识的传递者

  更是智慧的指路人

  在《师说》中,韩愈对老师的定义是:“师者,传道授业解惑也。”短短一句话,道出了作为老师的三个层次、三种境界。为人师,不仅要传授知识与基本技能,更要言传身教,培养学生的人格品质,采用恰当的方法调动学生的主动学习能力,进而发掘培养学生勇于质疑的精神。

  对于孩子而言,他们会因为喜欢一位老师而爱上一门课,又会因为爱上一门课而选择一条道路。因此在考察一所学校时,家长会对学校的师资格外关心。在威雅,老师不止是知识的传递者,更是成长的引路人。

  Part 1

  能力比知识更重要

  在常州威雅,老师除了是数学、物理、音乐老师,同时也是学生在做各种大小选择时的依靠和指导。威雅的老师会帮助学生懂得怎么建立社会关系,帮助他们在面对失败时学会怎样重新站起来,老师不仅要关注孩子需要学什么,应该学什么,更应该关注怎样去学习的这个过程。

  在全面发展学生的同时,威雅对学生的评价体系也相当成熟。老师并不只是从学术水平和学习能力来考察学生,而是更加珍视每个孩子天生展露出的强烈好奇心与求知欲,尽量让每位学生去质疑、去探究,给他们充分的时间让他们把自己的思想通过创新的形式呈现出来。

  Part 2

  充满关爱的课堂文化

  在培养“全人”的孩子之前,首先保证每个孩子都是“全人”。秉持着这样的理念,威雅学校的教学方式与课堂显得与众不同。

在常州威雅就读了一年的威廉同学说到:

  “在我们学校,老师会启发与引导我们发散思维、跳脱常规、用探究式、合作式的创新方法进行学习和研究,学习变得非常有趣。”

  常州威雅采用小班制教学,为了创造友爱的氛围,老师在每天保证教学任务的基础上,有一个更重要的任务,就是在一天结束、一个学期结束、一个学年结束的时候回顾孩子的成长,是否变得更加自信了、更快乐了、看到更大的世界了。

  Part 3

  学院制与导师制相辅相成

  在常州威雅,每位学生都有自己的学院,每个学院都是由不同年级的学生“纵向”组成,并住宿在同一楼层,与负责这个学院的导师和院长互为邻里,学院内强调团结有爱,大帮小,威雅的学院制,让孩子们有家的感觉,产生了强烈的归属感。

威雅学生及老师宿舍楼外景

  导师们是任课老师,也可能同时是学院院长。将全人教育置于这样一张7X24小时细密的网之下,近距离、多维度的接触细化追踪到孩子们成长的点点滴滴。导师们作为亦师亦友的全人教育守护者,不仅能观察到孩子的学术表现和情绪健康,还能看到孩子独特的闪光点。无论是运动、艺术,还是音乐、戏剧,许多孩子自己也没意识到的天赋,都能被导师发掘,为他们个性化定制成长方案。

威雅老师在宿舍和孩子下棋

  与此同时,学院里也经常举行各种类型的比赛,以增强学生的竞争意识和学院的凝聚力。在这里,威雅学子不仅可以学会社交技能、独立技能,还可以学习如何组织一个活动,如何进行团队合作,如何绽放属于自己的独特光彩。

  从课堂走向世界

  让每一个孩子都卓越

  学习不仅发生在课堂,也存在于生活的每个角落。威雅秉持的全人教育理念认为,培育一个明智的决策者,会做决定和选择的人,仅仅依靠课堂的环境是不够的,还需要给到他足够的课堂外的教育进行更深入的学习和发展。

  因此在常州威雅,学校提供顶尖的硬件设备助力学生发展多样化的兴趣爱好:恒温水上中心、直通西太湖的皮划艇及赛艇码头、全国最大校园级气膜运动馆、专业级音乐录音棚、摄影专用暗室、独立艺术教室、舞蹈室、科学实验室、ICT实验室、音乐实验室、橄榄球场等等“以学生为中心”的空间设计正成为一种独特的语言和一把启发的钥匙,“润物细无声”地影响着学校的教与学、师生的思与考、美育体育以及身心发展。

亚洲最大的校内气膜馆

赛艇——让西太湖成为专属运动场

常州威雅学校大剧院

  除此之外,学校也提供各式各样的实践和体验机会,让孩子们充分感受到现实世界中需要的能力。威雅会鼓励并帮助学生参加很多知识性的比赛,比如国际奥林匹克竞赛、世界学者杯等。

  此外,音乐和艺术是威雅为孩子们推开的另一扇门。威雅每年为学生提供许多户外探险及研学旅行的机会,如爱丁堡公爵奖、冰岛探险之旅、菲律宾潜水、英美STEAM之旅、英美艺术之旅、英国音乐之旅等。

  从音乐到艺术、从艺术到体育、从体育到学术,在每个方面学有所长的孩子都可以在威雅找到属于自己的位置。通过课堂内外的丰富挑战、机遇与全方位锻炼,威雅学子将全面发展包括学术能力、身心健康、同理心、社会与文化的身份认同、终身学习与自我反思、跨文化理解与包容、探索与创新、全球公民意识等在内的受益终生的重要全人素养。

  常州威雅执行校长Paul Silverwood博士曾说过:“教育是我们应该全心全意分享的礼物,我们可以通过教育帮助每一个孩子成就卓越。当我们最终评判一个人成功与否时,很多时候并不是说这个人有多少知识,而是我们和其他人的关系如何,我们是不是可以对整个环境、社会有相应的贡献。”

  在威雅成长起来的孩子们,知道自己是谁,世界是什么样,自己的位置在哪里,应该扮演什么样的角色。那么无论未来世界变成什么样,威雅学子都可以在他们擅长的领域发出属于自己的声音,即使在一个充满高度不确定性、变动性与挑战性的未来世界里,他们也将拥有“以不变应万变”的底气。

  【关于常州威雅】

  常州威雅招收3-18周岁适龄学生并对7岁以上学生开放学院制寄宿。学校采用小班制教学,秉承“每一个孩子都卓越” 的教育愿景和全人教育办学理念。不仅重视学生卓越学术能力的培养,更通过音乐、艺术、运动等全方位高品质课外课程以及丰富且有挑战性的研学旅行项目,深入挖掘每一位学生天赋和潜能,全面提升核心素养和全球化视野,帮助学生未来进入世界名校和终身发展奠定坚实的基础。

  常州威雅将于2021年11月21日

  在上海举办全人教育分享会

  想更多了解威雅的家长,欢迎莅临现场

  上海专场分享会预告:

  与校长及教学管理团队面对面交流

  威雅全人关顾和卓越课程体系详解

  参观威雅学生艺术作品展《Future-Proof 知来》

  时间:2021年11月21日(星期日) 下午13:30

  地址:上海市浦东新区即墨路与银城路交叉口,龙马跃影

  www.waiscz.com

  +86 (0)519 8888 0681

  No.9 Huanhu North Rd, Economic Zone, Wujin, Changzhou, Jiangsu, China中国江苏省常州市武进区环湖北路9号