, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 教育产业 > 正文

教育部1+X连锁特许经营管理证书全国首考

2021-11-30 09:20:07    来源:入学网

  为贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,开展1+X证书制度试点活动,11月27日,教育部“1+X”连锁特许经营管理职业技能证书等级考试全国正式开考,全国上百所院校同学参加了本次考试。

  《连锁特许经营管理职业技能等级证书》是对连锁特许经营管理职业技能等级对应的工作领域、工作任务及职业技能的专项学习与认定。

  连锁特许经营人才认证证书分为初级、中级和高级三类,主要面向连锁企业应用和服务类企业,从事连锁门店线上线下服务、连锁门店管理、连锁企业授权及特许经营管理,连锁企业店铺战略开发管理及供应链管理、以及新零售新消费场景下的新连锁工作。

  目前高等(职)院校里相关的专业有:市场营销、电子商务、工商企业管理、连锁经营与管理。

  在传统的职业教育中,学生拿到毕业证就可以,学校鼓励但不强迫考取专业相关其他证书资质。在实践中,很多学生们毕业后陷入“能力恐慌”,学校的培养和企业的用人标准之间有差距,出现“毕业即失业”现象。

  新型的“1+X”考试,指的是“学历证书+若干职业技能等级证书”。这种新的职业教育模式,既保证了学生的基础文化知识,也给学生带来更多的选择机会。

  通过1+X考证培训,不仅学生能实现课程体系与岗位需求对接、学习内容与工作内容对接,还能让学校实现校内教学资源与企业培训资源的对接。

  考取1+X证书后,学生读高职可以免学相关课程,到企业应聘也有很大的帮助。

  在第四批职业教育"1+X" 证书制度的背景下,逸马连锁教育集团成功遴选为教育部连锁特许经营管理专业领域的职业教育培训评价组织。

  为确保首次连锁特许经营管理职业技能等级证书考试工作的顺利开展,逸马连锁教育集团与全国上百所高等院校(职校)一起,从成立考试工作组、考试编排、考试培训、设备调试、组织考试等方面进行精心筹备,严格按照1+X证书制度考核管理规定部署考务工作,充分保证了逸马1+X认证考试工作的顺利进行。

  全国各高等院校领导也通力协作,高度重视“1+X”职业技能等级认证考试工作,全程指导考试相关工作,考试过程组织有序、保障到位,考试系统流畅稳定,考试全程音视频监控,考点秩序良好。

  本次考试以单人单桌的形式保证考试的真实性、有效性、公平性,考场中,同学们以饱满的精神参与考试,仔细答题,认真检查。监考老师们认真履行监考职责,严格执行考场纪律。

  在学校领导的肯定和支持下,此次考务工作取得了圆满成功。考试结束后,同学们有序离场。

  作为教育部“1+X连锁特许经营管理”培训评价组织,逸马连锁教育集团是连锁特许经营管理职业技能等级证书及标准的建设主体,对证书质量、声誉负总责,它专注连锁产业18年,是连锁产业的龙头企业。

  逸马不仅负责连锁特许经营管理专业领域1+X证书标准开发、教材和学习资源开发、考核站点建设、考核颁证、协助院校实施证书培训,同时还建立了逸马1+X课程建设专家及讲师资源库,有效确保了1+X连锁特许经营管理职业技能等级证书考试的有序进行。

  (全国各地如:广东、广西、北京、河南、河北、湖北、云南、江苏等地发来的考场照片)

  本次1+X首考交付工作的顺利完成,预示着逸马连锁职业教育1+X试点工作向前迈进一大步,“1+X”认证考试工作取得阶段性成果。

  面对1+X连锁特许经营管理职业技能等级证书首考,逸马连锁教育集团的董事长马瑞光先生非常重视。

  他表示,在今后的日子里,逸马连锁教育集团将以“1+X”证书为抓手,深化专业建设与课程体系改革,以证促教、以证促学、以证促建、以证促改。通过证书的开发与推广,教学上的产教融合、校企合作,培养出创新型、复合型、技能型专业人才,让需要工作的人成为工作需要的人,为学校提高就业质量,为企业提供优秀人才,为学生提供创业项目,从而推动整个连锁产业的向前发展,实现天下企业都连锁的宏愿。