, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 基础教育 > 正文

四川省教育厅崔昌宏副厅长调研省教科院附小“双减”工作

2021-11-30 10:23:56    来源:入学网

  11月25日下午,四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员、副厅长崔昌宏莅临四川省教育科学研究院附属实验小学视导教学工作,四川省教育厅基础教育处副处长罗涛、四川省教育科学研究院副院长董洪丹、成都高新区教育文化和卫生健康局教育处处长叶春云、四川省教育科学研究院义务教育研究所相关教研员等陪同调研。

  崔厅长一行参观了学校教学楼、操场及科技节展区等,调研了校园文化建设、“双减”政策落实情况。四川省教科院附小雷春校长介绍了在“双减”工作中,附小如何回应家长焦虑、社会关切的系列措拖,努力让教育去应试化、回归素质化,去焦虑化、回归理性化,让附小孩子全面发展,健康成长。

  随机

  日常就是最高标准

  崔厅长随机进入教师办公室、随机进入班级课堂、随机查看作业设计、随机检查作业反馈,在随机中了解到“双减”背景下附小完备的教学管理流程。崔厅长在与教师亲切交流过程中,询问到“双减”工作的落实情况,涵盖作业设计、评价方式等,对附小教师做好常态工作给予肯定。崔厅长指出:“减负不减质,减负更要增质,附小要用学科融合的方式优化学生成长成才环境,立足学生的素养,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,更好应对未来社会的变化。”

  11月15日,四川省教育厅印发《关于进一步做好义务教育学校考试和作业管理的通知》。省教科院附小第一时间组织教研组学习,领会文件精神,根据学生实际情况,在夯实基础知识、基本技能的前提下,适当增加科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等新型作业,促进学生全面发展。

  统筹

  作业与考试的协同互补

  崔厅长来到一年级教师办公室,认真翻阅学生的基础性作业、学科探究性作业、综合实践作业等,认真查看了老师对学生作业的批改与评价。他指出:“附小积极探索‘双减’背景下的作业设计,让每位学生充分利用在校时间巩固所学、拓展所见,对自我有一个正确的认识,使不同之‘材’皆有所用,各有所长,这一点十分难得。”

“客观记录学生日常体育参与情况和体质健康监测结果,定期向家长反馈”

崔厅长翻看附小《体育银行手册》

“五育融合,自由生长”

崔厅长查看综合实践作业

  崔厅长指出,义务教育阶段各学科作业应有效帮助学生培养习惯、巩固知识、建构方法、形成能力,做到作业和考试的协同互补;学科学习是浸润学科素养的过程,而不是以学科成绩为目的,考试是考察学生解决问题的能力,而不是解答试题的能力;我们的教育要落实学科核心素养,让孩子形成受用终生的习惯与能力,面向世界、面向未来。

  省教科院附小学生作业质量研究与评估中心组织各级专家、一线学科教师等在作业设计“三有”原则基础上,研究了作业功能、作业设计规律等,落实作业公示制度,明确公示位置、作业内容、作业平均用时,从制度上保证作业管理的规范性。

  基础+挑战+实践的合理分层设计充分发挥作业诊断、巩固、学情分析等功能,体现素质教育导向。学校加强教师对作业设计、布置、批改、分析及评价等方面的培训工作,鼓励教师开展对作业研发、对提高教学有效性策略的研究和实践;积极推动以教研组、备课组为单位的多种形式的研讨活动,集聚群体的智慧攻坚克难。

  提质

  课堂是附小“双减”的主阵地

  崔厅长在二年级办公室查看了课后服务课表,亲切地和老师们交流日常教学的开展、特色课程的尝试,对教师之间互学互助、积极探索精神给予高度肯定。

  在四川省教科院各学科教研员的精心指导下,省教科院附小以“全人、全纳、共生、共赢”为核心价值观,在扎实落实国家课程的基础上,融入现代化、国际化元素,持续完善和系统化后,最终形成独具附小特色的课程体系。

  “双减”开展以来,省教科院附小一直坚持为课堂赋能。开发绿色课堂观课量表,制定各学科高质量课堂评价标准,以生为主体的课堂内核践行了自导式教学理念,突显了附小每一节课“生”的动、“师”的导。学校采用课堂观测、实验操作等方式开展学生学习情况的即时性评价,精准把握学生学习情况。

  童萌书法、晨读雅颂等特色语文课程,让附小的孩子“减”去重复抄写与机械朗诵,在养成良好学习习惯、提升审美鉴赏力的同时,“加”持文化内涵。五育融合课程让艺术成为生活点亮人生,让锻炼成为习惯强壮体魄,让艺体学科为孩子今后综合发展铺垫成长之路。

  评价

  用数据实现精准画像

  未来,学校将探索以信息化方式设立考试和作业采集分析平台,该平台保留学生每次学业检测、评价报告,老师可随时查看,并长期跟踪学生情况,逐步建立学生考试和作业数据库,形成学业成长档案。数据分析最终形成附小学生学习行为画像,真正实现学生个性化表达。

  最后,崔厅长高度评价四川省教科院附小的“双减”工作,并提出殷切希望,希望附小持续用力,改革创新,把学校真正办成“群众家门口的好学校”。