, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 教育产业 > 正文

艺考生艺术类招生简章未必能看懂?8大信息很关键!

2021-12-02 12:38:26    来源:入学网

  @2022艺考生:艺术类招生简章未必能看懂?8大信息很关键!

  自从11月下旬以来,全国各大院校开始陆续发布艺术类专业招生简章。艺术类院校(专业)组织校考前,各招生院校也开始公布招生计划、考试科目等内容、报名流程等。

  那么,艺术类考生和家长如何快速读懂招生简章呢?

  招生简章是艺考生了解院校招生情况的第一步,只有读懂读透才能投其所好,按要求进行针对性备考、报考。下面我们一起来看看读懂招生简章必须掌握的8大关键信息吧。

  1.高校简介及专业情况

  许多高校发布的艺术类招生简章,往往在最前面介绍学校的总体情况,包括学校所在地、办学性质、综合实力、学校规模等。

  考生和家长一定要认真阅读,要特别注意办学性质,如公办、民办、独立学院等。

  再就是要看院校艺术类专业的实力和师资力量,这点非常重要,比如艺术类专业属于该校的哪个学院、有没有硕士点和博士点等等。

  艺术类专业属于哪个学院,涉及到该院校未来的专业发展方向,同样的专业所在学院不同可能培养学生的方向不同。例如辽宁大学的艺术设计学专业属于辽宁大学的文学院;天津大学的环境设计专业属于天津大学的建筑学院等等。

  有没有硕士点和博士点,就涉及到以后保研、考研是不是更方便等等,相对来说,有硕士点和博士点的院校,师资力量更强,也更利于自己以后考研。

  2.院校招生计划

  每个院校及专业并不是在每个省份都招生的,因此弄清楚院校及专业的招生范围和招生计划就非常重要。

  如果招生名额太少意味着你将面临的竞争会更加激烈,选报时要适当规避这类院校,如果该院校的招生范围没有你所在的省份,则可以直接舍弃。

  有些高校的艺术类本科专业面向全国招生,不编制分省招生计划。

  比如《教育部办公厅关于做好2022年普通高校部分特殊类型招生工作的通知》中规定,经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)的艺术类本科专业,可继续试点不编制分省分专业招生计划。

  其他院校艺术类专业须编制分省分专业招生计划。

  考生一定要分清有无分省分专业招生计划对报考的影响,分省分专业招生也就意味着在招生名额固定的情况下,是省内的同专业考生竞争;不分省招生的话,就是全国同专业的考生竞争。这样院校就把更多的招生名额投放到生源质量更好的省份,反之生源质量不高的省份招生名额就少甚至不招生。

  3.报考条件限制

  每个招生院校及各专业的报考条件是不一样的,这些条件限制包括形体、成绩(含单科成绩要求)等等,都有一些硬性报考条件要求。

  比如舞蹈、表演、空乘专业、师范类的音乐学对身高的要求,播音专业对长相的要求等等,这些硬性的报名条件达不到的话,无论多么喜欢也只能放弃,赶紧换成其他院校吧。

  成绩方面除了专业成绩和文化成绩外,还有单科成绩的限制。

  4.是否校考

  近年来艺考改革的步伐越来越快,2020年以来受新冠疫情的影响,艺考招考方式变化更大,特别是校考与否尤为值得考生们的关注,毕竟是采用统考成绩还是校考成绩录取,两者的备考方式完全不一样。

  关于校考,考生一定要明确考试报名时间、缴费方式、考点设置、现场确认、具体考试时间等等。

  受新冠疫情的影响,2022年很多院校将继续统考初选和线上校考的方式来进行,比如中央美术学院最新发布的校考通知就明确规定,2022年中央美术学院的美术校考采取线上初试和线下复试的方式来进行。

  从各院校最新发布的招生简章和教育部的要求来看,除教育批准的48所独立设置本科艺术院校(含参照执行院校)外,其他综合院校大都采用统考成绩,不再组织专业校考。

  这就是说,统考已成为所有艺考生的首选,把统考成绩考好尤为重要,考好了统考有条件再考虑校考。

  5.考试内容及考试流程

  知道考什么内容才会有针对性地备考,因此考试内容这部分是所有考生最关心的。

  由于专业不同,考试内容及考试流程也会完全不同。比如考试流程大致包括初试、复试,有的院校和专业还有三试。有的院校和专业除了笔试,还有面试。

  因此,考生一定要通过仔细研读招生简章获取这些关键信息。

  比如美术与设计类,各院校的专业考试是在素描、色彩、速写、设计四个科目中选择,素描考试中又有照片、头像、人物、静物等选择。

  每个院校喜好的风格要求又完全不一样,比如中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院等等,同样是素描但考核的侧重点是不一样的,这就要求考生在备考时有针对性的集训才行。

  对于其他院校也是同样的道理,这就要求考生一定要仔细研究各院校及专业的考试要求,做到扬长避短。

  特别是对于考试的内容,考生一定要牢记在心,也切莫把初试、复试、三试的内容搞混淆了,否则会吃大亏哦。

  6.投档原则和录取原则

  要想被意向院校成功录取,不仅要考得好,还要志愿填得好。因此,对投档原则及录取规则烂熟于心就少不了。

  投档原则和录取规则里面涉及的内容较多,比如加分、专业级差、省统考成绩的使用、单科成绩最低要求等内容。

  特别是专业及专业方向设置比较多的高校,每个专业的录取规则不尽一样,并且各自都有明确的规定,这些规定是考生校考时必须要考虑的因素之一。

  总体来讲,艺术类专业录取大致分为三种录取方式:

  一是文化过线,按专业考试成绩排名从高到低择优录取。专业成绩排名相同的,按高考总成绩或按某单科成绩,如语文、数学、英语等成绩从高分到低分择优录取;

  二是专业过线,依高考文化成绩,从高分到低分择优录取。高考成绩相同的,按某单科成绩如语文、数学、英语等成绩择优录取;

  三是按专业成绩和高考文化成绩各占一定比例,从高到低择优录取。

  7.往年的录取线

  对很多院校而言,高考录取都存在大小年的情况,这也是参考往年录取分数的重要意义所在。

  有的院校录取分数各年差距可能较大,但有的院校却相差很小。因此,考生在报考时最好查看意向院校近4年各专业的录取分数情况,做到心中有数。

  8.其他重要事项

  除了上述7大关键信息要掌握外,还有一些很重要的其他事项往往会被忽略。

  包括考试要求各类证件、身份证原件、网上报名结束后打印的准考证、报名表、从考试院网站打印学生个人信息表,疫情期间还有相关健康类的各种登记表等等。考试结束后,还有成绩的查询方式、查询时间及打印专业考试合格证等。

  2022届文化课集训班

  ▼华一线上校园VR全景(长按二维码识别观看)

  官方网站:

  http://www.hywhk.com校区地址:小东门校区 | 武汉市武昌区民主路473号(武警医院旁壹号苑)武大校区 | 武汉市武昌区八一路483号(八一路与卓刀泉北路交汇处)

  光谷校区 | 武汉市洪山区茅店山东路特2号(武汉华夏理工学院正对面)

  汉口校区| 武汉市硚口区古田二路汇丰企业天地3号楼