, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 教育产业 > 正文

万门教育创始人童哲分享他的多彩人生

2021-12-03 10:04:39    来源:入学网

  上世纪50年代,收录了爱因斯坦对人生、科学、教育、战争、友谊等众多问题的观点的《我的世界观》出版发行。这本书一经发行就引发了轰动,这是人们第一次能走进爱因斯坦的内心世界,倾听大科学家对整个世界的看法。也正是由于这本书,很多人开始审视自己的世界观是否有所缺陷。

  那么什么是世界观?世界观有什么作用呢?

  在书本中说:世界观是处在什么样的位置、用什么样的时间段的眼光去看待与分析事物,它是人对事物的判断的反应。它是人们对世界的基本看法和观点。

  那么你思考过自己是如何看待这个世界吗?如果你没有想过这个问题,或者你不知道如何看待这个世界,不妨来听一听万门教育创始人童哲校长对这个世界的看法吧。

  你该怎样看世界?

  关于世界观,韩寒在电影《后会无期》中借阿吕之口说出了那句名言:“你连世界都没有观过,哪来的世界观。”

  从保送北大,到留学巴黎,再到回国创业,童哲的世界观正是在读万卷书行万里路,真正观过世界之后逐渐形成的。

  关于自己,童哲总结出三点:坚定的无神论者、相信契约精神、精英主义者。

  可能是理论物理出身,童哲是一个坚定的无神论者,他更愿意相信客观真理,而不是寄希望于于虚无缥缈的神灵。

  这从他日常的行事风格中体现的淋漓尽致,例如:在想到一个问题时会马上去做,在遇到无法解决的办法时,从来不期望运气,更相信只要你准备得更充分、更迅速,就有解决问题的希望。

  从创业之后,童哲又在自己的世界观中添加了契约精神,正所谓“商无言不兴”,没有契约精神是无论如何不能办好一家企业的。

  对于精英主义,童哲也有自己不同的理解。他认为这个世界上反智人太多,而之所以会出现这种现象,是因为有很多人利用信息不对称去谋求利益,所以精英们应该承担更多的社会责任。童哲自己也一直在朝着成为真正的精英去努力。

  你的人生目标是什么?

  除了分享自己对这个世界的观点和看法之外,童哲还分享了自己后半生四大人生目标。

  普及优质教育、写20本书、做一个好公司、办一所实体大学,这四个人生大目标童哲将用自己的一生去完成。

  其中写书这个事情一直在进行中,目前已经出版了《给年轻人的极简金融课》。这本由中信出版社出版的金融科普书籍无论是发行量和口碑都非常不错,还获得了中信出版社2019年度优秀作者的称号。

  据说童哲的下一本书已经在筹备中了,敬请期待哦~

  而做一家好公司,童哲说这将是他一辈子的事业,为了办好万门,他已经坚持了9年。

  2012年,那时的万门还仅仅只是人人网上的一个公共主页;

  2013年,童哲与南方科技大学第一任校长朱清时会面交谈,童哲赠予朱清时万门荣誉学员证书,朱清时对童哲创办的万门教育做了如此评价:“万门生命力非常强,尽管现在还没有自己的办公室,还在有很多的困难需要克服,但是它走上了一条教育发展的必有之路,跟紧了时代发展的步伐。我预期再过几年,我们会看到的万门跟现在的状况完全不一样。”

  2014年,童哲作为万门教育的创始人接受了人民日报的采访,人民日报用整版篇幅报道了童哲的创业故事。

2016年,开设直播课程,万门官网上线课程超过300门;

  2017年,万门成功申请中关村高新技术企业、国家高新技术企业;

  2021年,万门已经累计开设了1800+门课程,累计注册学员超过1300万……

  如今9年过去,童哲自己也从人人网上的网红老师成为了一家企业的创始人、CEO,为社会提供了600+工作岗位。其中大多数的艰难、痛苦与成就,不足为外人道也。

  而剩下的普及优质教育、创办实体大学,一个比一个艰难,也许永远也无法实现,但树立目标并不断朝着这个方向去努力的过程,才能让自己的人生更充实、更有意义。