, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 教育产业 > 正文

统考万一考砸了怎么办?艺考生该如何选择保底院校?

2021-12-10 15:42:44    来源:入学网

  今年的统考真是给了艺考生们很多“惊喜”,截至今日,全国已有15个省份举行了省级统考。从考生们的普遍反馈来看,2021省统考整体偏难。

  于是,有很多考生咨询:统考万一考砸了,自己该怎么办?应该如何选择保底院校呢?

  在省统考被强化到“一考定终身”的大背景下,如果真的考砸了确实很让人头痛。太多人想争取这次机会了,竞争非常激烈,很多学生为了不错过机会,在冲刺好学校的同时也会给自己预设一个所谓的“保底学校”!

  那么,艺考生们的保底学校该如何选择呢?本期,我们就来谈谈这个问题!

  01首先分析没过线的原因

  我们以美术统考为例,美术统考是一个非常基础的考试,绝大多数考生都会通过,顺利拿到合格证的。一般美术统考合格率都在85%以上,个别省份甚至会达到99%。如果是有分本科合格、专科合格的省份,一般本科合格率在85%以上。

  也就是说,绝大多数考生能统考合格,可以参加美术专业校考。所以不必担心自己拿不到合格证,也不用担心自己考得怎样,安安心心继续集训或者复习文化课,等待公布考试成绩,一般两周或者20天左右可查成绩。

  以广东为例,按往年的划线情况,广东省美术类统考本科合格线基本上都是185分。万一统考连185分都达不到,那么你就一定要参加校考,因为如果你统考不合格,又不参加校考的话,那你基本上是上不了本科的。

  所谓考的不理想、不好,分为两种:一种是没有达到自己的正常水平或平常水平。这类考生最重要的失手原因是紧张,因为没见过这场面,或者是因为心理压力大,第一次参加此类考试,导致发挥失常;另一种就是刚刚学画画不久,可能暑假才开始接触、学习美术,那考不好就是比较正常的了。

  对于发挥失常的考生,接下来就很简单了,继续练习、集训,一方面提高自己的绘画水平,一方面适应这样大的考试场面。然后就是参加校考,最后回校复习文化课。

  对于刚学绘画不久的考生,有两个情况:

  一是对有一定艺术天赋的学生,就继续练习、集训,做好再读一年高三的准备,因为学习时间太短暂,再学一年能够积累和提高自己的绘画功底;

  二是对没有什么艺术天赋的,今年就想走,不想再读一年的学生,就是复习文化课了,没有太大必要参加校考,因为校考比统考更加激烈。一所普通二本院校招生20-30人,参加校考的人数都会上千甚至是几千人都不是什么稀奇的事情。

  特别针对文化课成绩超级好的考生,(满分750分的情况下,能考450-480分甚至更高,我们建议,可以参加美院史论类(理论类)专业或者高考报考文理类专业。

  艺术史论类(或理论类)要么直接承认美术统考成绩,要么单独组织校考(一般考美术常识和鉴赏,题型主要是客观题、论述或写作,客观题就是选择题、填空题、判断题等,不考素描、色彩、速写等专业课科目)。

  文理类专业就是非艺术类专业,与普通文理类考生一起高考填报志愿录取,直接按照高考成绩录取。

  02统考未过线容易出现的误区

  误区1:统考未过,剩下能考的学校都不好

  这种观念在很多家长和学生脑海中都存在,其实不然,据业内专家分析,之所以有这种观念究其原因不外乎以下两种:

  A、大家觉得既然那么多大学都必须要通过统考才行,那么剩下的统考没过仍然可以报考的学校是否不是重点大学?

  B、没有正确理解统考和校考的意义

  回答这个问题,我们不妨换个角度来思考下,为什么要设置统考?统考过线与没过线又意味着什么?

  试想,全国有那么多所大学,现如今80%的大学都有艺术系(包括北大和清华),这些学校又分别属于一本、二本、三本、专科,如果每个学校都要单独举行一次考试,那么考生岂不是要疲于奔命,天天赶考?所以为了方便考生和学校的录取各省设置了一次联合考试,俗称“统考” 。

  近几年统考本科合格线基本都保持在180—191分之间(总分300分),而通过了统考的考生意味着已经过了艺术类二本和三本线,比如像江汉大学、湖北经济学院、武汉工程大学等这些二本学校都直接参照统考成绩来录取学生,不用再单独组织考试。同时也意味着一本院校需要加试(校考)的学校都可以考。

  没有通过统考本科合格线的考生,就意味着二本和三本基本不会录你,后面很多一类大学都不能报考。通俗易懂的理解,“统考”其实就是一场“海选”。

  需要重点强调的是,即使统考没过,仍然有少数外省的大学可以报考,这些学校包括非常有影响力的一类大学,比如独立自主招生院校是不用参照统考成绩的。

  统考没过也不要紧,只要通过这些院校的校考单招考试,再加上文化达标的情况下,仍然可以录取。

  误区2:统考都未过,校考基本都是艺术一本院校或艺术名校,那不就更没希望了?

  统考没过线的考生,校考路子已经很窄了。不过还是有一些学校为这样的学生开辟了绿色通道的,比如下表院校,美术生再下点工夫或许你能过一两个,应该不是太难。

  对于文化成绩比较好的考生,并不是没有希望靠文化课成绩考上艺术院校的可能,特别是按专业和文化成绩折算综合分录取,且文化成绩占比更重的院校,仍是有希望的。

  03统考不过本科线怎么办

  统考出分的时候,省考试院并不会划定统考本科录取最低控制分数线,本科录取最低控制分数线要等到公布高考文化分数的时候才一起公布。

  所以,如果你的统考分数没过本科线,那是很头疼的。那该怎么办?唯一办法就是做好两手准备。一方面要积极参加校考防止不过本科线,另一方面也要加倍努力提高文化成绩。

  艺考界常说,统考很重要。如果你统考分数刚好处于过线边缘,那会非常被动。你需要比别人付出更多的努力,至少要把文化提高到450分。你的综合分排名才不至于那么靠后。

  而如果你有参加本科艺术类校考,则可以增加被本科录取的机会。最近两年,不少考生都是因为统考综合分排名很靠后,导致本科统考院校根本就没法录取,只能靠本科艺术类校考批次的院校来录取的。

  2021年,有一个珠海的学生,非常喜欢动画、所以去了北京集训,结果统考只有201分,文化也比较弱365分,综合分只有447分,全省排名21000多,按去年的情况,这么靠后的排名在统考本科院校里基本没法录取到有动画的院校。

  不幸中的万幸就是在校考的时候,我们建议她报考了河北美术学院校考,最终才顺利录取到了河北美术学院,抓住了上本科的最后机会。

  还有一个2020届佛山的考生,统考209分,文化很差,只有337分,综合分全省排名去到了2万多名。最后也是因为考了校考,顺利录取到了江西的一所民办本科院校。

  04发挥严重失常怎么办

  如果你平时的考试成绩都在230分以上,结果出分后发现,统考成绩210分都不到,那么这大概率是发挥失常了,那么建议你可以考虑参加校考,报考一些相对好考一些的院校和专业,争取拿到校考合格证。

  具体要报哪些学校?一定要根据自己的成绩情况去报考,不要一味追求上美院。因为每个学校考试内容、录取规则、报考热度等都不一样,所以建议大家一定要做好校考规划。

  而且在备考上,在统考出分后应该先专攻校考,再复习文化。在出分前则应该先攻文化,争取高效利用好出分前这大概一个月的时间,把文化先复习一遍。家庭经济条件比较好的,也可以寻求更有经验的文化课老师的帮助,这样一来,才更有针对性,效率更高一些,效果更好一些。

  05统考不理想又不校考怎么办

  如果统考不理想,又决定不参加校考了,那么就只能靠把文化成绩提高和把志愿填报填好了。

  在高考前,学生要全身心投入到文化课复习上,要有不破楼兰终不还的决心,要全力以赴而不是尽力而为,要知道今年考生人数明显增加,竞争更激烈了。而家长则要在志愿填报上,文化课提升上帮他寻找更好的更有经验的老师提供帮助。

  在高考后,学生也要积极了解高考志愿填报、院校、专业等知识,认真思考自己未来到底想做些什么?想成为什么样的人?自己的优势和兴趣点在哪里?只有这样,未来的路才更好走。

  而家长也要学习了解高考志愿填报的知识,如果你没有时间去学习研究,或者不懂得怎么了解,但又想帮孩子录到更好更合适的学校,那么你也可以选择机构来帮他做好报考规划。

  06参加校考院校的选择

  统考过后,多数学生都要考几个校考,尤其是统考分数不高的学生,更是把校考当做救命稻草。校考和统考不同,统考过线率高,过线后又再分A段本科线和B段本科线。

  而校考只有本科的合格线或者排名,因为校考本来就是为自己学校本科招生所开设的。校考相比统考,难度较大。

  但校考也有些比较容易过线的大学,在不同省份去当地设点校考考试的大学也不一样,为了让你更好理解,我们把校考大学分了四类:

  第一类:专业类大学

  难度指数:★★★★★

  比如中国传媒,中央美院,清华美院,四川美院,浙江传媒,上海戏剧学院,北京电影学院、四川音乐学院,广西艺术,云南艺术,新疆艺术等等等。

  一般考第一类大学的学生都是比较自信的,基本不会考虑保底问题,但是专业类院校也有比较好考的,比如四川音乐学院,广西艺术学院,云南艺术学院等。

  这些学校容易过的原因是给当地省份有明确的名额,所以只需要和省内竞争即可。尤其是四川音乐学院相对就比较容易,并且文化课要求只要过线即可。

  第二类:师范类大学

  难度指数:★★★★

  比如东北师范大学,赣南师范大学,湖州师范学院等师范院校里面有难度较大的比如东北师范大学,也有难度小的比如湖南师范。

  第三类:综合类大学

  难度指数:★★★★

  比如郑州大学,海南大学,湖南大学,中华女子学院等。综合类大学一般对专业要求没有专业院校高。如果招生人数多的,相对还是比较容易的。

  第四类:普通类大学

  难度指数:★★★

  比如,四川传媒学院,四川电影电视学院,南京传媒学院,首都师范大学科德学院等。

  这类大学一般都是比较容易考过的,但是这类大学也是学费最贵的。比如四川传媒学院在河南省每年都招生量比较大,拿到合格证的人很多,录取率比较高。

  还有一个学校就是首都师范大学科德学院,这个也比较容易考,但是这个大学是目前艺术类大学里面学费最高的,每年30000元-70000元。不适合家庭收入低的学生。

  其实每一个大学都不容易考,只是竞争难度大小而已,985和211都想去,所以难度最高,招生量小的大学难度也高,普通类二本院校难度适中。

  B段院校(普通类三本)难度较低。如果招生量大的,相对难度更低,难度低不等于百分之百一定过线,要把村长当干部,心态很重要。不管选哪个都需要认真对待,相信自己。

  在此,建议考生不要盲目把普通文理科那一套直接搬到艺术类招生这边,在艺考方面,不是一本大学就比二本大学好,211、985未必就比一本二本院校好。一定要注重专业实力,而不要再盲目崇拜那些211、985、一本院校。

  07这样做到低分高报

  什么是低分高报?

  低分:低分是有一定的标准的。比如一所学校,正常录取应该在250分,但是今年的录取分数只有220分,我们就可以认这个分数属于低分了。

  大家注意:低分是有一定限度的低,分数越低,可能性越小,越难。

  1.xx院校的分校

  很多人理解中,xxx分校不如本校好。在判断好坏之前,一定要了解其中的办学性质,是不是官方办学的。本身母校实力尚可,分校也不会差到哪去,比如山东大学威海分校还有北京师范大学珠海分校。再者,各院校分校都是有一定差距的!

  2.中外合作院校

  如果家里经济条件允许的话可以考虑有中外合作办学专业的院校,这类院校学费一般来说都较高,成绩要求相对来说比较低;但是注意大多数会有外语单科限制。

  提到中外合作很多人的理解就是花钱买分的。中外合作的确学费较贵,但是,本科二批的学费便宜吗?那还只是民办院校,中外合作最起码是公办院校和国外大学合作的。

  大多数的中外合作院校是在本校上课,师资教学全部共享。而且一般中外合作办学都是在本校两年就读两年之后就出国上学。虽说学费较贵,但和留学比较还是有一定好处的。

  3.往年分数过高院校

  往年分数不能只看一年,看的越全面越好。有的学校一年高一年低(也就是大家所说的大小年之分),大部分院校都是有一定的规律性。

  有的学校近两年都很高,但是综合院校的地理位置和院校情况又不值这么高的分数,这时就有降低的可能性了。不过今年还有一个重要信息,首次取消校考的院校较多,大多都是重点院校。大家一定要注意这点。

  4.地理位置偏远的院校

  例如黑龙江、吉林、内蒙古、新疆、西藏、青海、宁夏、甘肃、云南、贵州、广西等非省会城市偏远地方的不知名院校比较好考,当然这些省份的省会城市还是有些热门。

  5.刚升本科的院校

  湖南女子学院、南昌师范学院、长沙师范学院、齐鲁师范学院等等。

  志愿填报既要找共性,也要找特性,想要报个理想的志愿,一定要多查资料仔细研究。

  08选择保底院校需要注意三点

  1、在选择保底学校的时候,招生数量一定不能太少,因为部分学校的招生数量有限,而且招生并不一定按照全国招生,一般都是各省份会有一定的限制,如果我们没有看清楚就报,很有可能就没有学上。

  2、即使在选择保底学校的时候,也要选择适合自己的,要认真阅读这些学校的招生简章,要适合于自身的情况。

  如果你是美术专业,但是专业一般,同时你文化课比较好,如果你有信心拿到这个学校的专业合格证,名次是否靠前我们另说,只要你文化课突出,就非常有可能在最终的按文化课成绩排名录取的方式下脱颖而出。

  3、在选择保底学校的时候,数量要占所有报考院校数量的四分之一,如果你今年打算报考12所大学,那么至少要选择3所保底大学。

  提醒大家:保底大学并不是越多越好,还是要把大部分报考学校的名额留给自己想冲击的大学和跟自己实力差不多的大学。

  即使在选择保底大学,也要选择有质量的保底大学。保底大学就是后路,这条路一定要通顺,要综合考量各种因素,最好实现利益最大化。

  官方网站:

  http://www.hywhk.com校区地址:小东门校区 | 武汉市武昌区民主路473号(武警医院旁壹号苑)武大校区 | 武汉市武昌区八一路483号(八一路与卓刀泉北路交汇处)

  光谷校区 | 武汉市洪山区茅店山东路特2号(武汉华夏理工学院正对面)

  汉口校区| 武汉市硚口区古田二路汇丰企业天地3号楼