, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 教育产业 > 正文

万门教育手把手教你用手账记日记、记日程

2021-12-20 09:29:12    来源:入学网

  不知道大家有没有注意到身边一些人在朋友圈、小红书、微博等平台经常晒出自己的“笔记”“日记”,他们看起来经过精心的排版,还被各种贴纸、胶带装饰。因为太过精美,你都不好意思称他们为“笔记”“日记”。

  因为它们经常是这样的——

图片来自微博@Littlelu_lu

  这样的——

图片来自微博@不是闷

  还有这样的——

图片来自微博@我是小威威的长颈鹿

  看完这些,你会怀疑这是我印象中的记事本吗?为什么有的本子上根本没有字?为什么时间轴还能这么好看?

  因为他们已经成为了一个全新的体系,有不同的门类,最常用的通称——手账。手账来源日本,日语写法为手帳 (てちょう),大多是指用于随身携带用来记事的本子。随着不断的发展,手账也成为了一种门类,旗下还细分出不同用处的各种类型本子。

  在部分外人看来这就是一些被装饰得很好看的笔记,甚至会觉得“完全没必要”“花里胡哨不实用”,但在手账爱好者眼里,记手账、做手账这件事本身就已经被赋予了各种意义和用途。而当你真正对这个手帐体系进行一系列调查了解后你会非常惊叹,原来记个笔记有这么多门道和玩法!

  功能、玩法特别多!

  日记类

  1、一日一页

  这种以日本品牌HOBONICHI的一日一页为例。

  一日一页类手账,顾名思义,一页就是记录一天。这类手账一般会按年度发布,内页会标注每天的日期信息。这一页你可以随意记录记录你这一天,可以用文字、拼贴、绘画任何你喜欢的形式去记录、表达。

  本子的前几页和后几页还一般会设置月历以及心愿清单等特殊页,方便使用者为整年以及每个月做一些简单的规划记录。

  2、五年日记

  五年日记是一种很新颖、很有仪式感的日记形式。

  日记本的366页,每一页分给一年中的一天;一页分为5栏,每一栏对应一个年份,例如5月1日,这一页就会显示五年的5月一日,年份可以自己填写。这样你记录到第二第三年的时候就可以很清晰看到前几年的这一天你发生了什么。是不是有些浪漫,还带了些许仪式感?

  时间管理笔记

  1、时间轴

  时间轴类型的手账就是典型的时间管理手账。一般两页是一周,一周七天会分割为七列,每一天一列,每一列会按照一天24个小时标注时间轴。

  这种对于有着强烈时间规划和管理需求的人来说是非常实用的一种笔记。因为它会清晰展现自己每天在各项事务上的时间分配,方便Check,从而对自己的时间安排进行调整。

  2、Bullet Journal(子弹日记)

  虽然中文翻译成子弹日记,但其实这种更像是一种时间管理记事方法,比上面时间轴更加实用。

  bullet journal是艺术指导和交互设计师Ryder Carroll设计的,核心是“快速记录”——快速捕获和解析所有的不同类型的数据。这种方法可以帮助你找出什么是重要的,淘汰没用的事,标记已完成的和未完成的,有助于更有效地集中你的时间和月历。

  子弹日记的好处是你不用买专门的本子,随便找一个本子就可以开始记录。核心规则就是——“子弹”、标记和记录。“子弹”就是最简短的任务表述条目,如:“组织选题会”、“约了朋友晚饭”。主要三个类型来帮助组织管理:任务,笔记和事件。“标记”是标在“子弹”前面,用来记录优先级别、需要搜索查找的任务类型等。某个任务完成,事件达成可以在前面进一步标记。

  月历主要是用来对整个月进行系统计划。可以在月初为做一个快速的安排,也方便后进行回顾,并方便在下一个月进行调整。

  总体来说子弹日记是一种非常实用的记录方法,注重实用性、规律化、记录化。想要入门手账,但又不喜欢费过多时间在装饰美化上的同学,非常推荐尝试子弹日记。

  一个让人“多才多艺”的圈子

  手账也是有自己的同好圈子,互相交流拼贴方式、记录方法。B站小红书上许多人分享相关经验技巧。手账玩法的高自由度让手账er成为了“艺术”高手。为了追求画面美观,去练字,字写好看了还不算,还要学会多种字体、甚至艺术字体。

  总是依靠胶带、贴纸拼贴不仅容易陷入纸胶带巨坑,更容易让不擅长拼贴的人比较苦恼,所以许多人会选择自己绘图。为了让画面更加贴合记录风格,并适合本子的纸张,会选用水彩或者彩铅进行绘图。

图片来源微博@不是闷

图片来源微博@不是闷

  所以手账er一大特点就是“不怕不会,就怕不美”,不会就学,学水彩、学彩铅绘画,学中英文各种字体,甚至有的人还学习刻橡皮章。

  记录这样“复杂”的手账有没有必要?

  其实记手账的目的每个人都不一样。一些人是把做手账的过程作为一种减压方式,做手账的过程会让人变得专注,排除杂念,待完成后还会收获成就感。还有的人是想通过做手账将自己的生活轨迹具象化从而方便调整自身生活节奏和安排。一些手账er规划性很强,并非常自律,例如他们会在手账上记录饮食、运动,将目标细化为时间安排,并认真去执行。

  做手账不是单纯的记笔记或者记事,它更像是一种兴趣爱或生活习惯。毕竟能坚持长期做手账已经是一种自律行为了。

  但做手账毕竟是一件耗费精力与时间的事情,每个人的生活规划方式都不同,选择最让自己舒适、高效的方式就好。记手账的奇妙之处在于它对于每个人的意义都不同。

  有的人希望将平凡的日常具象化,文字化或图像化;有的人希望通过记录,来调整每日的生活安排,提高办事效率;还有的人只是希望用纸和笔这种“过时”的记录方式来让自己在快节奏的现代生活中沉淀下来……

  如果你自己的生活一直过得很“乱”,想规律化,或培养一项爱好,可以尝试做一些“手账”。不需要去攀比本子或者钢笔的价格,买好看的纸胶带,可以只试着找个本子开始记录,也许你会发现一片新的天地。

  (本文图片来源于网络,版权归作者所有)