, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 教育产业 > 正文

优斯美研访谈录---杜克环境管理专业

2022-03-17 08:50:20    来源:入学网

  杜克的环境管理专业到底怎么样?

  今天,我们请到了去年在优斯老师的帮助下拿到杜克(Duke)环境管理专业录取的G同学,来跟大家分享在这个项目里的所见所闻,希望能给到计划申请的各位同学一些中肯的建议。

  下面就让我们来看一看吧。

  杜克大学(Duke University,简称“Duke”或“杜克”)创建于1838年,坐落于美国北卡罗来纳州(North Carolina),是美国南部的大学,也是全美最优秀的大学之一。杜克大学被公认为是当今世界顶尖的高等学府之一,多个学科包括生物科学、统计学、人文科学、公共政策、心理学、计算机科学、政治学、工程学等排名全美前列,其中商学院、法学院和医学院位列美国前十。

  招生篇

  优斯美研:

  Duke Master of Environmental Management (MEM)项目招生规模大概是多少人?其中中国学生比例是多少?(录取的中国学生本科背景有什么特点吗? 比如海本 985 这样?)

  G同学:

  2022 届MEM项目约200人,有20%的国际生,其中中国人16个。项目本身扩招加上有些延期的学生,人数会多一些。像我们这一届(2021届)中国学生只有12个。

  中国学生里面海本和陆本的学生大约各占一半一半。他们的本科学校背景,美本的基本都就读于U.S.Newstop50的学校, 国内陆本的绝大部分来自985院校。

  优斯美研:

  以你的了解,Duke在招生时非常看重学生的哪些素质和特点?有什么技能或课程基础、经历是可以加分的吗?

  G同学:

  杜克环境学院的项目相对不是很分控,更看重学生的软性背景,文书、实习科研、活动经历这些也是录取过程中的重要考量因素。像我的这个方向(Environmental Economics & Policy),文书写得好是非常加分的。

  申请过程中要求的15 Random things也还是挺重要的

  优斯美研:

  本科什么专业申请更有优势?录取学生的GPA大概是怎样的?

  G同学:

  申请时有环境方面的背景比较重要,尤其是就读环境相关的track,有生物化学背景是比较好的。本科纯经济,纯环境专业也能申请该项目,但是要有一些环境/经济相关的背景。比如, Ecotoxicology & Environmental Health这个项目方向,要有一些环境、生物方面的基础。尤其是涉及到生物化学知识的项目,像Ecosystem Science & Conservation, 本科是要学过相关课程的。而Business & Environment 或者Environmental Economics & Policy, 就需要有环境和经济方面的背景,这两个的重要性比重大概是五五开。我有一个学妹GPA 3.48录的我这个项目,GPA不算突出,但是活动和实习都很出色。如果GPA 高会得到奖学金,学校的奖学金名额是比较多的。

  优斯美研:

  有没有什么申请建议给下一届将要申请MEM的学弟学妹们?

  G同学:

  这个项目就业为导向,毕业后做咨询的学生多。所以如果是想要学偏工程、偏理工科的课程内容,不建议申请这个项目。

  这个项目的学习模式跟我环境专业的本科模式挺像的,选课自由度高,课程涵盖的范围广,不仅有环境的课程,还有社会科学、自然科学和数据等领域的课程。它属于一个management的类型,内容比较全面,各个方向都有一点,但是不会很深入。如果你想深入地学某个领域,那就要去别的学院上相关的课程或者选择读博士。

  项目篇

  优斯美研:

  Duke MEM专业学习压力大不大?作业量多吗?

  G同学:

  压力大,课程也多。我们平均一学期有4门,还有必须要上的seminar。

  研二的时候要做毕业设计,是和客户合作的项目。我们的作业也不少,尤其是偏data的课程,作业就更多。我学过一门Energy Modeling,能学到很多东西,但是作业量非常大。尽管如此,我还是特别推荐学弟学妹们去学一学这门课,会非常有用。

  优斯美研:

  Duke MEM的哪个分支更受欢迎?分支的选择上有什么建议吗?比如考虑到未来找工作,哪个更好一些?

  G同学:

  这个专业一共有6个分支:

  Business & Environment (BE)

  Coastal Environmental Management(CEM)

  Ecosystem Science & Conservation(ESC)

  Ecotoxicology & Environmental Health(EEH)

  Energy & Environment(EE)

  Environmental Economics & Policy(EEP)

  Water Resources Management (WRM)

  ESC这个项目的人最多,但大多数是美国人,中国人不多,它比较偏生物。6个track 中EEP偏econ, 环境政策分析。中国人集中在EEP,BE,EE

  BE就业广,毕业以后容易转行,想去各种咨询领域学这个专业都OK, 包括投行。这个专业非常看重networking,networking是他们的一个重要工作技能,会有比较多的case study课程。

  EEP就业导向,去做咨询、policy方向工作的学生比较多,我知道的有一个学姐去了联合国的climate change policy项目,做policy analyst。

  EE, 对想去能源咨询公司、做碳中和方向的学生都比较合适。

  这个项目在分支选择上是比较灵活的,入学后如果想换track可以去和advisor申请。

  优斯美研:

  你的课程设置在专业度方面有什么特点?选课的自由度如何?

  G同学:

  课程设置上,选课的自由度是很高的。我们只有4节必修课,其他都是选修课。可以跨学院去选课,比如去Fuqua School of Business、Sanford School of Public Policy,Graduate School选课,基本上可以按照自己的喜好和需求去选择。

  我们的课程有一个独特的地方,就是它有Master project,是学校和客户合作提供的项目,学生自己选感兴趣的topic,组成团队一起做。相当于实习,算是一种研究生和工作之间的过渡。我就在做一个帮500人的养老社区做可持续发展规划的项目,还挺忙的。

  还有一个特别的地方,就是它除了Academic advisor,专门有一个Project advisor负责毕业设计, 帮助你做master project。

  优斯美研:

  可以提前修完或者延期毕业吗?

  G同学:

  延期可以,但提前毕业不行,因为修不完课程。

  优斯美研:

  就读这个项目的体验如何?有什么非常满意的点?有没有不满意的地方?

  G同学:

  我感觉这个项目不错,毕竟资源充足的环境学院不是很多。而且校友网络帮助很大,同学们很多实习、工作机会都是靠内推得来的。学校会定期举办seminar,邀请校友来分享信息。由于疫情的原因,现在online的seminar比较多,以往会有线下的大型校友聚会活动。

  优斯美研:

  入学的学生大概有多少是有工作经验的?平均的工作经验是多久?

  G同学:

  大约能有一半同学是有工作经验的,但工作时间并不长,一般也就1-2年的样子。基本上没有工作好几年来读的人。可以说,都是刚离开校园不久的人。

  优斯美研:

  周围的居住环境如何?生活成本高吗?

  G同学:

  大家都知道美国不如中国安全,尤其杜克在黑人区。所以,如果出门,建议尽量开车,一是这边地理位置并不在市区,没有车去超市会有些不方便,二是开车安全性高一些。住房上建议选择公寓,虽然House比公寓便宜至少一半,但一般它在路边没有那么安全,也没有物业服务,设施也可能不够全面。

  总体生活成本上要比纽约、南加大、波士顿等便宜许多。

  就业篇

  优斯美研:

  疫情之下,这个专业毕业生留美就业的可能性大吗?留美和回国的比例大概是多少?都是什么去向?

  G同学:

  看个人吧,想在美国就业是可以的。中国人里留美和回国的大概各占一半吧。这两年因为疫情回国的人比以往多了一些。

  回国的人大多去了麦肯锡、四大等。整个专业的就业情况,看学校往年的数据,23%的人去了咨询行业, 23%去了非盈利组织、智囊团、研究机构,15%的人去了政府机构。

  这是学校的就业数据:

  https://duke.app.box.com/s/t597tq3a2jtfcgppymrwlosefi3xllz5

  优斯美研:

  大家一般通过什么途径找工作?就业情况怎么样呢?

  G同学:

  主要途径是领英、校友内推。学校还会每天发一封介绍工作岗位的邮件(daily job digest),可以帮我们节省一些时间,有空打开邮件投递一下就可以了。

  这个项目就业挺不错的,而且如果你不介意去小公司的话,机会就更多了。

  优斯美研:

  学校在就业上有什么帮助吗?

  G同学:

  除了上面提到过的,学校还有一个非常好的暑期项目Stanback Fellowship Program,主要帮助学生找美国的暑期实习,有些是和学校有合作的企业。但我因为疫情第一年在国内上的网课,所以没能用上这个机会。

  优斯美研:

  毕业生的起薪大概是多少?

  G同学:

  毕业生起薪大约5-7万美金,一开始不算很高,但发展很好。一些同学把毕业后进入四大和咨询行业当做跳板,一年后跳出去,薪资增长的幅度还是挺快的。就算不跳出去,本身咨询后续涨薪制度也会比较满意。