, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 教育产业 > 正文

亿家德家庭教育提倡:不让孩子在训斥中成长,要在表扬中养成

2022-06-29 08:56:08    来源:入学网

  亿家德家庭教育认为家庭教育,是国民教育体系的重要组成部分,是社会和学校教育的基础、补充和延伸。2021年10月23日,第十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过了《中华人民共和国家庭教育促进法》,标志着家庭这个最小社会组织的育人职能得到了我国法律的认可和保障。清醒认识家庭教育的重要作用,对于我们每个人、每个家庭乃至整个社会都有着十分重要的意义。父母不同的教育风格,会培养出不同的孩子。熊孩子背后,各有各的不幸。真正优秀的家庭,一定是始于教育,陷于陪伴,终于成长。

  对于亿家德家庭教育来说,家庭教育的核心在于价值引领。父母要向孩子传承价值观,引导孩子树立正确的价值观。孩子在父母引导下所习得的价值认同、所经历的价值体验、所激发的价值情感、所承接的价值期许,将在孩子精神基因上打下深刻的印记,对孩子一生产生深远的影响。人生观、世界观、是非观、金钱观、义利观、幸福观等价值观念和做人标准、处世原则、生活式、生活态度等基本态度,都应该在亲子陪伴和家庭教育中传导给孩子。

  现实中的家庭教育失败往往是过分宽或过分严。家长应平等地对待孩子,在宽容孩子的同时要给孩子必要的约束。如果家长对孩子严无“度”,爱无“方”,过分宽容则陷于溺爱,一家人事事顺从孩子,因此孩子会变的不守规则,自私自利,专横无理或盲目自大,影响孩子在学校的人际关系;过分严格则寡爱,在教育方法上苛刻,甚至要求子女无论何事必须绝对服从,这样会使孩子自尊心受到伤害,形成孤僻,退缩,胆小,不自信,逆反等心理。这些道理正是亿家德家庭教育所需要传递的,帮助那些不懂如何去教育孩子们的家长明白这样的道理:孩子的快乐性格不会是在训斥声中养成的,家长的适时表扬比其他物质奖励更能帮助孩子养成好品性。