, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 教育产业 > 正文

新时代新改变,广东美育教育的破圈新生

2022-07-05 10:56:46    来源:入学网

  在美育风潮中破圈,在教育戏剧中新生!广东省考级办公室(以下简称艺科所课本剧广东考级办公室)作为中国艺术科技研究所社会艺术水平课本剧考级广东省负责单位,自“双减”之后,一展其远见卓识,紧跟政策风向,不遗余力推广美育教育,从义务教育到职业教育,处处可见广东美育的破土新生。

  6月2日,由广东东莞城市学院与艺科所课本剧广东考级办公室联合主办,表演课堂™受邀参加的“浅谈教育戏剧人才培养新模式”讲座以线上线下相结合的方式在东莞顺利举行。表演课堂™创始人&CEO——徐婕,艺科所课本剧广东考级办公室主任——莫老师,戏剧表演(课本剧)考务中心金牌教师朱杰逊及表演系学生代表等多人参与讲座。

广东东莞城市学院与表演课堂™教育讲座

  表演课堂™创始人&CEO徐婕受邀为大家带来“浅谈教育戏剧人才培养新模式”讲座。讲座从“国家美育政策解析、表演类人才的培养与就业方向、教育戏剧的意义与价值、课本剧考级”等多方面详尽阐述了美育教育的未来多样性。

“浅谈教育戏剧人才培养新模式”

  讲座之后的戏剧表演(课本剧)考务中心金牌教师朱杰逊的现场公开课则让大家更加直观地感受教育戏剧的魅力与影响,心中所感与线下实际的融合体验,充分激发了所有人对从事教育戏剧行业的积极性与信心。线上讲座的机遇洞察、发展剖析,线下公开课的满分互动、显著效果,让在座学生端正了对未来的发展思路与态度,认清了现实形势,明晰了要从实际出发规划未来,在探索中锻炼,在实践中成长。

  这是继《新课标》发布后艺科所课本剧广东考级办公室的一次破圈尝试,构建广东美育体系,创新美育路径,不只着眼于义务教育,更要从教育师资队伍着手,讲座上美育政策的融合解析、课本剧的未来市场、社会市场对艺术人才数量与质量的可观需求,让面临就业的毕业生们真正领略了美育的广阔蓝海与教育戏剧的绚烂前景。

  教育讲座让学生们心潮澎湃!

  政策导向与现实针对性并重的教育讲座,加上教育戏剧作为创新教育展现出的多元发展与可能,完全激发了学生对未来发展的更多希冀,希望投身于美育工作中,为新时代背景下做好广东美育教育工作贡献自己的一份力量。

  同时艺科所课本剧广东考级办公室举办的表演课堂™线下教师培训,也让参训教师们在资深金牌导师的引领下,从“声、台、形、表、戏剧游戏”全面多维地完善戏剧课堂的教学技能,提升教育水准,真正迈进教育戏剧的专业领域。从旁观者成为践行者,为孩子带来教育戏剧的广阔天地,也为自己的教育之路描绘精彩!

高效提升的表演课堂™2021广东师训

  以美育人,培根铸魂,美育教育势在必行!作为教育戏剧领跑者,表演课堂™将理论与实践相结合,所编撰的系列丛书《表演课堂》是全国首套集“声、台、形、表、戏剧游戏”五维一体的少儿戏剧影视表演教材,同时也是全国社会艺术水平考级少儿戏剧表演(课本剧)专业指定教材。

  教育戏剧被称为全科教育,可以与其他学科完美契合。由教育部艺术教育委员李素华、表演课堂™品牌创始人刘放主编,表演课堂编写组创作改编的人教社语文配套教材《课本剧》就极大帮助了教师将与语文学科内容寓教于乐,保持故事本色,增加创新与想象空间,为课堂增添更多收获与乐趣。

  新时代新改变,让戏剧进入校园,推动教育人才队伍建设,自美育广受关注以来,表演课堂™与艺科所课本剧广东考级办公室一直积极贯彻美育政策,勇担社会责任,深化推动广东美育工作的创新发展,为广东美育贡献力量,也为新时代人才建设添砖加瓦。