, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 教育产业 > 正文

大乐之野幼儿园做喜悦、无边又勇敢的小孩!

2022-07-09 15:14:48    来源:入学网
  “大乐之野”引自《山海经》,意为被遗忘的美好之地。乐山, 古称嘉州,有“海棠香国”的美誉,山川秀丽,人杰地灵,“乐”既是智者乐水,仁者乐山地“乐”,也代表着孩童地喜悦和欢乐。“野”在空间环境地设计上,根据凌云山起伏的山型以及乐山当地特有的红色砂岩地貌创意,赋予环境更多地野趣。同时“野”代表着儿童天生具有的灵性无边。在大乐之野幼儿园,孩子的无限潜能在这里被发现和释放;而这里的教师给予孩子的是无限地的包容、接纳、理解和共情。大乐之野在乐山,就是向人们传达它原始的本性,回归教育的本质。眼高天近千山上,身共云栖一壑中,教育的桃源不在世外,而是在我们的儿童可以做喜悦、无边又勇敢的小孩。

  办园理念:全儿童  全生活  全融合

  全儿童: 以儿童发展为课程的出发点和归宿,我们的教育是“育”作为“人”的幼儿,“育”幼儿成为“人”。倾听儿童的心声,真正蹲下来、静下来,与儿童在一起,深入观察和分析。创设适宜的环境,在考虑到幼儿学习发展的需要和规律中促进每一个儿童完整人格的发展。

  全生活:生活即教育,在幼儿园一日生活本身就是教育的场域。儿童在幼儿园里学习,也在幼儿园里生活,生活中的每一个环节都有儿童的学习和发展。在幼儿园里,教师与儿童共同生活,在亲近自然、社会中,在爱、关怀和热情中,在发现问题、解决问题中,将生活和学习相互渗透,积累经验,不断获得成长,获得新的滋养。

  全融合:山和水的融合,是静和动的搭配,单调与精彩的结合,也就组成了最美的风景。儿童现实生活是融合的,教育资源也应该是融合的。挖掘社会的教育资源,形成包括教师、儿童、家长、社会的多元教育生态。在这个教育生态环境中,每一个人都很重要,在看到自己所不了解的儿童世界中,成为儿童的成长路上重要的一员。

  园所文化: 共同生活 陶养生命

  非洲有句谚语:养育一个孩子需要一个村庄的力量,这句话常常被创新教育者们引用。实际上所谓的"村庄"其实就是一种生活形态,人的整体就应该是生活,幼儿教育要创造一种"聚落"一样的生活形态,打破时间和空间的边界,而不是局限在一个学校式的幼儿园里。

  这个聚落里有各种各样的人,随着一年时间的变化有各种各样的活动,去覆盖到孩子全面的生命状态,不是通过分科、分领域、分时间段的进行学习,而是让人的身体、心智、情感和心力融为一体,让生命的整体进入到一个生活状态里自然而然地被陶养,这种陶养就是全人教育。

  家长们就像隔壁邻居家的爸爸妈妈;

  班与班之间就是一个个小小的家与家之间;

  共构一个适合幼儿成长的聚落环境。既然幼儿的成长需要很多的面向,我们就去创造一个可以符合孩子需求的多元面向的成长环境,将自然教育与生活美学的隐形课程创设于校园的每个角落,在竹树环绿中,探索山水丛林,互动虫鱼飞鸟,让孩子在自然的连接中开启生命智慧。所以,这里不仅要有学习游戏空间、艺术体验空间、自然互动空间…更需要有家庭参与的空间(供三代人共生、共享、共创美好的"家"文化空间,是家长的学堂,这里可以举办读书会、讲座、沙龙、雅集、艺术活动、自然营地、派对、茶道、食育?)家长、教师、孩子都同样重要,这也会让孩子们感受到这里不只是自己要来的地方,也是老师和家人一起学习、共同生活的地方?

  愿景:大乐之野幼儿园,这里不仅是一所流淌着生活美学与高品质教育细节的幼儿园,更是一个美好的聚落。

  课程理念: 百种活动  百种语言  百种儿童

  课程实践路径:

  运动课程、挑战突破

  园区内的自然环境就是儿童生态野趣的运动场域。我们的儿童可以爬上高矮不同的树木、从山坡上跑上跑下、在山洞里钻进钻出、在草坪上滚来滚去。以“挑战未知”“突破自我”为理念,开展趣味而又开放的运动活动,儿童在大自然中强健体魄,陶冶情操,亲近自然,更重要的是在运动中获得健康、全面、有效的发展。

  四季课程、自然生长

  苏霍姆林斯基说:“与积极地认识大自然相联系的活动越多,对周围世界的观察也就越深刻,越自觉。”我们和儿童一起通过更多地接触自然,了解季节变化,以及人与自然现象之间的关系,逐步建立人与自然的联系;通过照料、关心动植物,感知四季变化、草木荣枯,学会感受自然,感受到依存的关系,萌发与自然的情感,从而帮助儿童能够不断审视自己的行为及生活能给自然以及他人带来什么影响。

  探索课程、项目引领

  STEAM 是将科学、技术、工程、艺术、数学融于一体的综合教育,强调跨学科及学科与现实的联系。我们的探索活动以 STEAM 理念为引导,以项目主题形式为载体,以儿童问题解决为推手。儿童在主动参与,自我反思,亲身操作中,提升解决问题的能力。

  戏剧课程、共生共构

  我们的儿童戏剧课程是儿童与教师同为主体,相互支持,师生共构创生,共同建构生成知识与经验。借助戏剧,实现儿童对自己的认识、对自我的教育,以及对生活的适应。激发儿童创造力、表现力,让儿童有机会成为思维敏捷、身体灵动、情感丰富的“人”。

  双育课程、味美滋养

  双育课程指的是美育课程和食育课程,这两种课程都是在发掘

  美好。美育课程以声音、颜色、线条、动作、表情等生动具体的形象来感染儿童,使儿童在潜移默化中陶冶,养成良好的审美情趣。食育课程以自然认知、身体发展、文化传承为核心,融合自然环境、语言表达、身体活动、艺术感受、科学探索等活动整合,让儿童体验食育对于生命成长的意义,感恩生活的美好。

  拓展课程、自在丰富

  “以世界为书本,引万物进课堂”注重体验的游学拓展课程,根据儿童的需要,打破教育界限,开掘儿童创造自由空间,活动内容、形式丰富多样。在体验自然,乡村浸润体验;文化寻根,探访社会民俗;假日远足,乐享亲情伴游;放眼世界,感受国际理解融通中,多途径从周围的生活世界出发,踏足自然,了解社会,专注探究,合作分享。

  早教课程、呀呀启蒙

  每一个呀呀学语的宝宝都有不同的生理和脑部发育特征,我们

  的课程将紧密跟随每一个阶段的特征,以婴幼一体、个性发展的原则,倡导体能、智能、心理能力三维平衡发展。为孩子制定科学分阶的成长学习计划,并将通过核心课程与特色课程,让每个阶段的孩子都能发挥潜能、快乐成长。

  双语课程、国际视野

  幼儿园的儿童正处于语言发展的关键期与敏感期,我们视儿童的语言发展和语言学习为一个整体,由“语言学习观”向“语言工具观”转变,为孩子提供渐进式、浸入式课程模式设计。将孩子的外语学习与实际生活融为一体,自然而然的获得语言经验。双语式的教育环境有助于培养儿童的国际情怀,尊重语理解多元文化,提升语言交流能力,成就儿童的双语大脑。