, 入学网欢迎您!
入学网
您现在的位置:主页 > 教育资讯 > 创业就业 > 正文

日啖海鲜三百味,不辞长做威海人

2023-10-21 14:35:39    来源:入学网

  常言:“一方水土养育一方人。”故土是一个人最牵挂的地方,只是为了“碎银几两”,又有多少人不得已“只把他乡做故乡”,于是五湖四海的味道彼此碰触、酝酿、融合,他人氤氲的烟火气中有了我思念的味道,而我的热爱中也有了越来越多“他乡”的滋味。

  21年前,我一个鲁中农村的孩子,背着铺盖,独自来到威海上学。站在山东大学威海分校的大门口,我强压着内心的忐忑,用寡言武装起自己,从此开始了一个人在异乡的生活。食堂里的饭菜种类很多,我却只能默默忍受着味蕾的不适,告诉自己要去喜欢。工作后,经济宽裕了,却依然对海鲜不太适应,总觉得这份鲜美不太真实,与我一个内陆人无关。

  改变是从什么时候开始的?是从我在威海有了越来越多的熟人,是从交了威海籍的女朋友,还是从身份证上的住址改成了威海呢?

  第一次见海参,是在一次活动的招待午宴上,那是我作为媒体人的第一次独立采访。活动很成功,主办方为了表示感谢,安排的午宴很丰盛。坐在席间,彬彬有礼的服务员为每一位客人奉上了一盅海参汤。黑漆漆的海参躺在清澈的高汤中,一股淡淡的鲜香扑面而来。“这是海参吧,就直接这么吃吗?”我在心里思量着。这时,“这是虫子吗?”旁边一位来自武汉的女记者突然问出了这么一句话。“这是海八珍之首的海参,是咱们威海的本地参,营养又好吃,以前都是贡品呢,赶紧尝尝。”主人热情地招待着。“原来这就是海参那。”我轻轻地咬了一口,Q弹的口感很不错,仔细地咀嚼,鲜美中略带点腥味,没想象中那么难以接受。一个农村穷小子,第一次吃到了如此珍贵的海鲜。

  打那以后,我的食谱里开始慢慢出现了海鲜的身影,只是多限于鱼和贝类,对于螃蟹和爬虾等看起来比较奇怪的海鲜,依然是敬谢不敏的。

  后来我交往了一位荣成的女孩,她便是我的妻子。依然记得第一次去岳父家的经历,当时的我多少有点紧张,两位老人为了表示对我的重视,准备了满满一桌子菜,靠海吃海,各种特色海鲜自然少不了,其中就包括了螃蟹、爬虾等。妻子知道我不太吃海鲜,有些担心,但岳父岳母不知道,岳母还亲手给我扒了一个爬虾。看着她殷切的目光,我鼓足勇气将虾肉塞进了嘴里,咀嚼两口,一种特殊的鲜香在嘴巴里绽放——原来爬虾这么好吃!看我吃的香,老人又递给我一个螃蟹。于是,我开始慢慢地拆蟹,一点点地品尝起来,海蟹的鲜美与爬虾的鲜美又不一样,蟹的鲜,更纯粹,更肆无忌惮一些,就是要你拜倒在最纯粹的鲜味之下;而爬虾的鲜,却多了些含蓄,在给你奉上鲜味的同时,势必要缀上点香和甜,让你回味无穷。就这样,我毫不抗拒地接受了螃蟹和爬虾,就像岳父岳母无条件地接受了我——只是因为爱。

  打那以后,我开始接受了更多的海鲜,无论是常见的蛤蜊、虾蟹,还是稀罕些的海葵、海星、海肠、海怪,但凡本地人喜欢吃的海鲜,我就没有不吃的。来自威海海鲜的鲜美已成为我饮食中不可或缺的味道,就像我儿时最爱的妈妈炒菜的味道一样。

  再后来,我买了房,结了婚,有了一个可爱的儿子。如今,每天最美好的时光就是一家人一起吃饭,而我家的饭桌上海鲜是必不可少的,且不说海鲜的营养,只说这个在海边长大的小家伙,离了海鲜他可受不了。是呀,哪只是他呀,我也是如此呀!对于我来说,在威海已经生活了近20年,比在老家生活的时间还长,这个“他乡”与“故乡”的界线是越来越模糊了,正如我的口味一般。日啖海鲜三百味,不辞长做威海人。